Азия в 2050 году: цугцванг

 

У Юрия Сергеевича Шевчука вышла заключительная книга из серии «Мир в 2050 году» (изд. «Страта», Санкт-Петербург, 2023)

В предисловии автор так объясняет причину создания книги: «По плану я хотел выпустить две книги из серии «Мир в 2050 году» с промежутком в один год, чтобы дать читателям время на чтение и осмысление текста. Но время ускорилось и теперь осмысливать перемены и действовать с учетом их влияния нужно одновременно.

Первая книга, как вы помните, называлась «Мир в 2050 году: крах проекта «Человечество». Это был своего рода анамнез, перечисление причин, по которым человечество обязательно должно рухнуть, уступив место иному разумному виду, так как в «Проекте «Человечество» изначально были заложены конструктивные недостатки.

Вторая книга называлась «Россия в 2050 году: избежать неизбежности». В ней давался сравнительный анализ экологической ситуации в России и Центральной Азии, и было показано, как из примерно общих исходных данных на начало 19 века (богатые природные ресурсы, слабая заселенность территории) эти два региона пришли к совершенно разному результату.

Третья и четвертая книга выпущены под одной обложкой под общим названием «Мир в 2050 году: коллапс и возрождение».

В третьей книге «Азия в 2050 году: цугцванг» рассказывается о цикличности изменения климата на примере стран Азии и показывается, ввиду каких причин эти страны пришли к современному положению, в котором любое действие ведет к проигрышу.

Четвертая книга «Мир в 2050 году: возможные модели будущего» - о духовных последствиях кризиса, о том, что в нашей культуре поможет с кризисом справиться, а что помешает этому, а главное – какое будущее ждет людей, оказавшихся неспособными к модернизации, что будет с человечеством в 2050 году, и о том, что (или кто) придёт нам на смену в процессе коллапса цивилизации.»

Заключение книги подводит итог размышлений о будущем: «Надеюсь, я убедил Вас в скорой катастрофе существующего мироустройства, катастрофе, по масштабу превосходящей Великое переселение народов. Если не убедил – ничего страшного, вскоре вы увидите всё собственными глазами. 

Вам также стало понятно, что катастрофа (коллапс цивилизации) произойдет не только по вине человечества, хотя люди активно готовили этот коллапс. 
Часть обществ останется в режиме автаркии, превратившись в реликты. Но подавляющая часть человечества, потеряв еду, воду и чистый воздух, откатится в своем развитии на уровень раннего феодализма.» 

Численность населения, по аналогии с прошлым подобным коллапсом  полуторатысячелетней давности, сократится на порядок.»