Феномен женщины в северных регионах

Поняв, что всё пошло не так, мы начинаем искать точку бифуркации, историческую развилку, когда человеческий эшелон свернул на эти заржавленные рельсы, и теперь у нас впереди то ли тупик, то ли ворота с надписью «Jedem das Seine» («Каждому — своё») … И многие в этом поиске, по заветам Руссо, обращаются к жизни и быту древних народов, представители которых живут и в наши дни. Живописец Татьяна Смирнова оценивает гендерную политику этих народов и приходит к верным выводам — если бы такой политики придерживались все народы, демографического кризиса бы не было. Демографический кризис — это последствия унижения женщины, превращения её в некий биологический ксерокс, вместо того, чтобы обеспечить ей условия свободного и равного с мужчиной гармонического развития.

Территории с экстремальными условиями жизни всегда ассоциируются с мужским началом. Гендерная психология такова, что априори первопроходцем считается мужчина, способный завоевать, открыть, изучить. Язык севера суров, он диктует проживающим народам правила жизни. Климат воспитывает дух человека, упорство и дарует понимание спокойствия. Каждое действие выверено, каждое движение просчитано. В сложной климатической зоне нет случайности, а ошибки будут стоить дорого.

“Северное солнце”. Фрагмент, холст/акрил 90-70 cм, 2017

Шаманизм и колдовство часто было ассоциировано именно с женским началом. Сколько много написано в рунах и мифах о женщине-шамане или просто обладающей какими-то сверхъестественными способностями. В любом случае женщина это не только тепло и проявление любви, она занимала активную позицию, не смотря на частичные запреты, могла участвовать во всех промыслах, она есть шаман, колдунья и даже воин. 

На огромном северном пространстве присутствует и женское начало. Она - Праматерь, дающая жизнь народам, благодаря ей происходит смена поколений. Она является знаком возрождения и непрекращаемого потока жизни. Вновь появившийся на свет человек закореняется на той земле, где он родился, а соответственно идёт процесс заселения данной земли. Тогда встает вопрос о женщине в этом суровом мире.

Испокон веков у коренных этносов Карелии и Севера складывались разные отношения к положению женщины в семье, в социальной жизни и промысле. У каких-то народов женщине не разрешалось, например, охотиться, у каких-то, наоборот, поощрялось. Иногда сакральное действие как деторождение подтверждало статус прародительницы мира.

“Девушка Воттоваары”. Фрагмент, холст/акрил 100-120 см, 2017

Что уж говорить о современной женщине северных регионов, которая, благодаря изменению гендерной политики, может работать наравне с мужчинами.

Но несмотря на это, феномен женского начала в столь суровых местах вызывает много вопросов. Начиная с Карелии, я исследую данный феномен посредством искусства, совмещая своё исследование с древнейшими мифами народов севера и личным опытом. Рассказывая об этих регионах посредством комбинации мифа и искусства, я создаю свой собственный миф.  Создание мифов является неотъемлемой частью и современного мира, но объект мифа немного эволюционирует, так как сейчас все больше становится значимым внутренний мир индивида, его чувственная сторона, а не взаимоотношения с окружающей природой. В силу технологического прогресса нам нет необходимости объяснять природные явления, используя миф, так как можно практически все проверить и подтвердить, например, математическими моделями. Но до сих пор нам не подтвердить, например, те ми же математическими моделями, возникающие внутренние вибрации, отклики своего сердца на разворачивающиеся вокруг нас действия. Кстати, отношение к древнему мифу не должно быть прямолинейно однозначным. Не стоит забывать, что миф это по сути своей шифр, донесенный до нас сквозь века, в котором собрана важная и значимая информация, какие -то пики истории и событий наших предков. Причем понять событие мы можем лишь отдаленно, так как никогда не будем находиться в ситуации, в которой зарождался конкретный миф.

Если думать в рамках мифа, то современная женщина, это та же женщина, которая в трудную минуту превратиться в медведя и уберет тяжелый камень со своего пути, или станет птицей и унесется прочь от своих врагов, или сварит лекарство от всех недугов, собрав для этого нужные травы. Она получила эти знания от своих предков, черпает их в неугасаемом источнике жизни, и те преимущества, что дает женщине современный мир, лишь дополняют ее возможности и помогают ей.

“Болото”. Фрагмент, холст/акрил 145-120 см, 2018

В этом есть своя обратная сторона. Как известно, один из биологических законов гласит, что выживание в разнообразии. Огромный пласт знаний, заложенных в культурах, обычаях, мифах коренных народов, несет в себе также принципы взаимоотношений человека и окружающей среды. И чтобы прийти к полному понимаю этих правил необходимо научные данные соотносить с опытом, оставленным нам предшествующими поколениями.

Безусловно, мудрость различных этнических групп помогала им существовать в гармонии с природой севера многие года. Сегодня как никогда у нас есть возможность создавать идеальные модели грамотного освоения и развития регионов, совмещая современные достижения и опыт поколений.

В своих работах я создаю некий героический миф о женщине в комбинации с древними сказаниями коренных народов. Мифологическая культурная основа даёт прочный базис и соответственно является источником энергии и силы для последующих поколений. Порой эпосы рассматриваются мною как своего рода правила поведения и взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В них очень часто можно наблюдать довольно самостоятельную или чуть ли не главную роль именно у женщины. Это легко связать с условиями жизни и климатом. Например, если мужчина уходил на охоту в тайгу/тундру на долгие месяцы, то ведение всего хозяйства оставалось на женщине. Холод также был одним из основных критериев активной позиции на севере. Так что присутствие женщины, или лучше сказать женского, часто было наравне с мужским.

Одной из моих идей является обращение большего и должного внимания общественности на традиционную культуру и основы народов северного региона. Современная система глобализации упрочняется и в отдаленных уголках нашей планеты. Развитие общества идет по более беспрепятственному пути, а это означает, что упрощение многих культурных систем проходит намного быстрее, чем их сохранение.

“Весна. Перерождение”. Фрагмент, холст/акрил 130-100 см, 2019

 

Татьяна Смирнова