Methodological recommendations

Возможные действия НКО и муниципальных властей по минимизации последствий климатических изменений и сохранению уровня жизни населения

1. Краткая характеристика климатических изменений, их антропогенных и природных причин, прогноз на ближайшие годы и последствия этих изменений для физико-географических условий Ленинградской области.

Причины происходящих в окружающей среде изменений имеют двоякую природу – с одной стороны, они вызваны антропогенным фактором, с другой – цикличными изменениями климата на планете. Основной цикл развития цивилизации – полуторатысячелетний – прослеживается на всей планете и состоит из нескольких подциклов, в конце которых наступает очередной коллапс, вызванный резкими изменениями климата.

Ученый Джерард Кларк Бонд из Обсерватории Ламонт-Догерти  Колумбийского университета был основным автором статьи, опубликованной в 1997 г., где постулировалась теория 1470-летних климатических циклов голоцена, основанная главным образом на петрологических индикаторах дрейфа льдов в Северной Атлантике. Эти колебания климата получили название «циклы Бонда». Было выявлено восемь таких колебаний в современную эпоху голоцена, начавшуюся после окончания последнего оледенения. Согласно Бонду и др. (Bond et al., 1997) в североатлантическом регионе в голоцене существует цикл изменения климата, включающий и изменение общепланетарных температур, примерно в 1470 ± 500 лет. В эту же закономерность укладывается ряд климатических событий — такие, как малый ледниковый период Средневековья, похолодание 6200 лет до н.э., и начало позднего дриаса (иногда называемого «молодые Драйя», от дриады, холоднолюбивого растения).

Той же закономерности подчинялись, согласно истории климата, крупные засухи в Евразии. Также существует достаточное количество фактов в пользу того, что климатические колебания с частотой ≈1500 лет вызывали изменения в растительности во всей Северной Америке.

Самым крупным событием Бонда, ближайшим к нам в истории, была вековая засуха, вызвавшая Великое переселение народов в первой половине первого тысячелетия нашей эры, то есть примерно полторы тысячи лет назад. Большинство событий Бонда не имели одинаковых климатических характеристик; некоторые соответствовали периодам охлаждений, другие — периодам опустынивания и засух в ряде регионов. В общем, опираясь на таблицу Бонда, мы не можем сказать, как изменится климат – можем только с уверенностью прогнозировать, что он изменится.

Есть ли антропогенный вклад в «циклы Бонда»? Безусловно. Но он не является решающим. Сейчас в материалах СМИ внимание акцентируется на антропогенных выбросах парниковых газов, причем таким образом, что эти выбросы и есть основная причина. Общие черты этих материалов - основными парниковыми газами маркируются углекислый газ и метан, отсутствует сопоставление с природными источниками парниковых газов, отсутствует упоминание других причин изменения климата.

Первое место среди парниковых газов занимает вовсе не углекислый газ, и не метан, а водяной пар, до 71% "вклада" в парниковый эффект. Углекислый газ с большим отрывом на втором месте, до 29%. Метан и озон на третьем месте, до 8% каждый.

Природные источники парниковых газов это: испарение воды с поверхности Мирового океана, углекислый газ и метан от жизнедеятельности животных и растений всей планеты, углекислый газ и метан от процессов разложения органических веществ в природе, вулканическая активность (углекислый газ и метан) и атмосферные процессы (озон).

Среди всех источников парниковых газов роль антропогенных - порядка 8%.

Это не отменяет ответственности человечества за сверхпотребление, переход возобновимых природных ресурсов в невозобновимые, гибель Аральского моря, уничтожение множества видов животных, разрушение лесов и почв. Но даже представив себе гипотетически полное переселение людей на Марс, мы должны будем признать, что катастрофические изменения климата будут продолжаться.

2. Прогноз влияния климатических, эпидемических, эпизоотических факторов на уровень жизни, повседневные привычки и покупательскую способность населения.

В климатической зоне Ленинградской области в обозримой перспективе (1-5 лет) предполагается нарастание следующих, как уже известных, так и новых природных факторов естественного происхождения, имеющих в перспективе негативные последствия:

  • - регулярно повторяющиеся нагонные и зажорные наводнения, в перспективе – усиливающиеся, в связи с изменением климата, усилением скорости ветров, увеличением толщины льда;
  • - повышение риска для здоровья и трудоспособности населения в результате распространения как новых, так и известных инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • - рост экстремальных осадков (ливней, града), влекущих за собой угрозу уничтожения урожая как в открытом, так и в закрытом грунте, разрушения теплиц и других сельскохозяйственных временных сооружений;
  • - рост повторяемости с одновременным усилением мощности стихийных бедствий – штормов, шквалов, смерчей, влекущих за собой разрушение инфраструктуры и жилых помещений;
  • - повышение пожароопасности в лесных массивах;
  • - распространение насекомых – вредителей лесных и сельскохозяйственных культур, а также насекомых – паразитов человека и сельскохозяйственных животных, в том числе – распространяющих инфекционные заболевания;
  • - обмеление малых рек, вызванных изменением характера осадков (перехода от моросящих дождей к ливневым) и понижением дебета родников;
  • - взрывной рост популяции Борщевика Сосновского;
  • - увеличение количества засушливых дней;
  • - учащение случаев редоместикации домашних животных, в первую очередь – собак, сопровождающихся возникновением их агрессивных стай поблизости от людских поселений;
  • - усиление агрессивности диких животных, включая герпетофауну;
  • - проникновение в регион насекомых – вредителей или носителей заболеваний из южных регионов (малярийных комаров, саранчи и др.).

Основной причиной падения трудоспособности населения и, соответственно, уровня жизни, является проникновение в рассматриваемый регион инвазивных (инвазионных) видов.

«Инвазионным» принято называть вид, который попал в новые биотопы путём самостоятельного расселения как после предшествующей его интродукции, так и без таковой. Также в решении 6-й Конференции сторон конвенции по биологическому разнообразию (2002) определение «инвазионный» применимо лишь к таким чужеродным видам, чья интродукция и/или распространение угрожает собой биологическому разнообразию (местным видам, местам обитания или экосистемам). Это могут быть микроорганизмы, вызывающие как заболевания человека («Ковид-19»), так и сельскохозяйственных культур (пиренофороз), насекомые (малярийный комар), растения (Борщевик Сосновского), и так далее. В основном инвазия возникает из-за смещения к северу климатических поясов, что является процессом, имеющим как антропогенные, так и естественные причины, и не могущим быть остановленным в обозримом будущем.

Самым рискованным из всех отраслей хозяйства является рекреационное, которое, как часть общей сферы обслуживания, зависит как от возможности передвижения населения, ограничиваемого в периоды карантина, так и от платежеспособности населения, которое начинает экономить на затратах на отдых и торжества в любых неблагоприятных условиях.
Вторым по рискованности является товарное производство сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Основные последствия всех вышеперечисленных рисков для системы хозяйства МО и населения можно свести к следующим:

  • - появление необходимости отвлечения части трудовых и финансовых ресурсов на создание систем безопасности для предотвращения ущерба от наступления рисков и/или ликвидации нанесенного ущерба;
  • - появление необходимости создания резервной системы быстрого, в идеале – мгновенного, переключения деятельности населения с одного вида профессиональной деятельности на иной, без нанесения ущерба уровню и качеству жизни людей;
  • - появление необходимости жить в условиях резко сокращающихся товарных рынков, ускорившейся инфляции, уменьшения трудовых ресурсов как в количественном, так и в качественном выражениях.

Пандемия Ковид-19 не прекратится в ближайшие годы: иммунитет от прививки или вследствие перенесенного заболевания держится менее полугода, этого недостаточно, чтобы пандемию прекратить, но достаточно, чтобы слегка замедлить её распространение.

Одновременно с ростом нагрузки на системы здравоохранения будет расти смертность от других заболеваний, просто из-за нехватки медицинского персонала, больничных коек и лекарств. Появятся и новые инфекционные заболевания, как наиболее вероятный прогноз – лихорадка денге, переносимая комарами.

3. Направления (виды) занятости населения, которые будут развиваться в описываемый прогнозируемый период. Рекомендации по поддержке данных направлений со стороны НКО и муниципальных властей.

Распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2019 года №3183-р был утвержден «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года».

«Национальный план представляет собой государственную систему мер политического, законодательного, нормативно-правового, экономического и социального характера, которые осуществляются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории Российской Федерации, территориях соседних государств, на прилегающих к ним акваториях Мирового океана, а также на использование благоприятных возможностей, обусловленных указанными изменениями. В числе задач плана входит научное обеспечение процесса разработки и принятия органами государственной власти и хозяйствующими субъектами решений, направленных на повышение уровня безопасности (защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства) от последствий изменений климата для населения и экономики, включая опасные природные явления и чрезвычайные ситуации природного характера».

Таким образом, федеральные власти допускают возможность преодоления последствий климатических изменений, в том числе – вызванных естественными циклическими причинами, с помощью усилий населения и государства.

Мы можем описать результат сокращения (минимизации) последствий изменения климата, как сохранение здоровья и жизни людей, создание условий для регулярного поступления широкого спектра дополнительных ресурсов из новых, ранее не задействованных источников (социальных, трудовых, финансовых, информационных, интеллектуальных и так далее) путем создания разноплановых, не зависящих от большинства внешних воздействий, дублирующих друг друга, механизмов привлечения этих ресурсов.

В настоящее время мы можем выделить четыре уровня устойчивости системы существования и самовоспроизводства населения (существования социально-экономической структуры).

Первый уровень устойчивости – уровень коллективных действий (коллективные производства, система здравоохранения, системы водоподготовки, водоотведения, энерго- и теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, система образования, система дошкольных учреждений, организации культуры, искусств, самодеятельного творчества, системы патронажа пенсионеров, системы реагирования населения на чрезвычайные ситуации и так далее).

Второй уровень устойчивости – уровень индивидуальных (семейных) действий (индивидуальная деятельность в областях сельского хозяйства, фермерства, ремесленничества, побочного лесопользования, охоты и рыболовства; художественное творчество во всех сферах; преподавательская и тренерская деятельность и так далее).

Третий уровень устойчивости – уровень безфинансового (натурального) обмена товарами и услугами (в области спорта, патронажа, досуга, образования, медицины, бытового обслуживания), в том числе – с использованием сети Интернет.

Четвертый уровень устойчивости – уровень виртуального хозяйствования (создание параллельных структур развития на базе ресурсов Интернета в областях: сбыта продукции и услуг; привлечения клиентов и покупателей; распространения информации о территории и людях, её населяющих.

Для достижения заявленной цели на муниципальном уровне особое значение приобретают второй, третий и четвертый уровень устойчивости.

Рекомендации по развитию уровней устойчивости

Рекомендации по дополнению первого уровня устойчивости (уровень коллективных действий) можно ограничить рекомендациями по развитию самообеспеченности территории путем создания резервной системы производств (созданием производств чистой питьевой воды, гумуса, органических удобрений и стимуляторов роста растений из ранее не используемых источников, энергетических носителей (жидкого топлива из органических отходов), защищенных от изменений климата плантаций грибов, и так далее). Полный перечень действий по созданию резервной системы производства, работающей на самообеспечении, может быть разработан для каждого муниципального образования в отдельности, по требованию, с учетом особенностей каждого МО.

 Развитие следующих уровней устойчивости заключается в создании полной, завершенной системы устойчивого развития, в котором каждый элемент имеет еще 2-3 дублирующих. Такая система основана на переводе ряда активностей населения в параллельную виртуальную реальность: например, преподавания, тренерства, музыкального и литературного творчества, и так далее. Также развитие трех уровней устойчивости включает организацию возможности массовой работы на «удаленном рабочем месте», организацию натурального обмена товарами и услугами, создание фактически не ограниченных каналов сбыта продукции искусства, культуры и ремесел по всему миру.

Развитие этих уровней также нужно проектировать с учетом особенностей муниципальных образований и уже созданных на их территории элементов устойчивого развития.

«Зеленый Крест» Северо-Запада с 2019 года ведет проект «Антикризисный медиацентр». В рамках этого проекта собранный нами научный коллектив может составить конкретные рекомендации по минимизации последствий климатических изменений, а также осуществить методическое сопровождение создания системы минимизации последствий климатических изменений путем усовершенствования действующей в муниципальном образовании системы социально-экономического развития.