Human qualities that will be in demand in the future

Книгу «Человеческие качества» написал Аурелио Печчеи. На русском языке она вышла в 1985 году. В качестве вступления я бы хотел процитировать несколько абзацев из этой не устаревающей книги.

«Человек обладает ныне решающей властью над событиями и от того, как он будет её использовать, зависит всё его будущее. Однако сама человеческая жизнь обрела такую сложность, что человек оказался культурно не подготовленным даже к полному и ясному осознанию своего изменившегося положения. И вследствие этого нынешние его затруднения не только всё более и более углубляются, но и - учитывая ускоряющийся темп событий - могут в не столь отдалённом будущем разрастись до размеров поистине катастрофических.

Остановить и повернуть вспять этот стремительный бег навстречу гибели может только Новый Гуманизм, основанный и направленный на культурное развитие человека, или, иначе говоря, существенное улучшение человеческих качеств всех жителей планеты.

Человеческое развитие представляет собой, таким образом, ту цель, на достижение которой должны быть в ближайшие годы и десятилетия направлены концентрированные, совместные усилия всего человечества. Это развитие поистине революционное, так как оно должно охватить все стороны человеческого существования, всех без исключения жителей планеты. Такая человеческая революция сможет наполнить единым смыслом, придать гармонию и направить на разумные цели все остальные революционные процессы нашего времени.

2
….. я настаиваю на необходимости как можно скорее перейти от концепции, ориентированной на человеческие потребности и их удовлетворение, к другому понятию, в основе которого лежало бы человеческое развитие, а главной целью стало бы самовыражение и полное раскрытие возможностей и способностей человеческой личности.

3
Я буду ещё не раз возвращаться к этому вопросу, здесь же считаю необходимым отметить, что, каковы бы ни были потребности человека, никто, кроме него самого, не в состоянии их удовлетворить; так что и путь к их удовлетворению лежит в конечном счёте только через улучшение человеческих качеств и способностей.

Эта концепция совершенно правомерно ставит в центр всех проблем человека способ его существования и образ жизни. Она предполагает, как я уже отмечал, что в человеке сокрыты огромные невыявленные душевные и культурные возможности и их можно полностью раскрыть, если внимательно и методически заниматься их развитием.

Прогрессивное развитие человека и параллельное улучшение его качеств принесёт с собой радикальный пересмотр восприятия человеком самого себя и человека вообще, его роли и ответственности.

И это единственный способ не только удовлетворить растущие потребности человека, но и дать человеку определённую возможность разумно планировать своё будущее. Таким образом, смещаются акценты и в понимании общего развития: вместо того, чтобы концентрировать все интересы вокруг наших желаний и поисков средств получить желаемое, мы фокусируем внимание на том, что есть мы сами и чем мы можем стать».

Аурелио Печчеи, Человеческие качества, М., «Прогресс», 1985 г., с. 228-229.

Что же мы, люди, представляем сами из себя?  Существует множество различных тестов, которые описывают наш интеллект; множество лабораторных анализов, которые описывают наш темперамент и модели поведения; но, к сожалению, нет такого параметра, по которому можно было бы счесть, нужен ли будет данный человек в будущем, найдет ли он там себе место, или же нет.

Рискну предложить один из психолого-социальных тестов, созданных группой российских ученых под руководством А. И. Серавина во время исследования процесса творчества. ( «Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала» . Под ред. док.психол. наук, проф. А.И. Юрьева. СПб, LOGOS, 2006 год, с. 200-226), Серавин А.И. «Исследование творчества». - СПб.: «Копи-Парк», 2005. - 2000 с.
Инструкция к тесту предельно простая: «Вот вам лист бумаги и карандаш, за 8 минут придумайте себе задание и выполните его на пятерку, после выполнения расскажите, что в нем нового, что старого, почему вы думаете, что ваш продукт достоин пятерки, но помните, что пятерку, наивысшую отметку, получит только один из группы, тот, кто справится лучше всех, чей продукт будет уникальным, принципиально новым и востребованным хотя бы частью общества».

Из условий понятно, что полученный продукт не должен быть доказательством теоремы Ферма или новым способом переработки отходов – эти задачи испытуемый не сам поставил, они поставлены и, главное, вербализированы (описаны) гораздо раньше начала тестирования.

Тест направлен на извлечение из общего количества людей тех, кто обладает способностями к изменению реальности путем привнесения в реальность ранее не существовавших в ней элементов. Вполне возможно, в обществе существует неосознанная тоска по их отсутствию, но эта тоска не выражается в их описании. Зато когда появляется что-то новое (передача изображения на расстояние, или художественный стиль, изображающий элементы мира во взаимосвязи), это подхватывается обществом.

Еще пример. Ручка без пера, которой можно писать без подзарядки два года – не акт творчества, это просто изобретение. Акт творчества – осознание необходимости закрепления информации на носителе. И он случился очень давно.

Конечно, многие из тех людей, что сейчас читают этот текст, недоумевают – что же здесь трудного? Да за 8 минут я 8 задач придумаю, о которых общество даже не подозревает. И одну уж как-нибудь успею решить… Да, действительно, для нас с вами ничего сложного в тесте А. И. Серавина нет. …

Но опыты с участием студентов дали ужасающий результат. Выяснилось, что около 30% испытуемых не способны поставить перед собой задачу, и сдали чистые листы; что около 40% описали в ответах задачу, уже имеющую стандартное решение; что еще 30% описали нестандартное решение стандартной задачи… Только 0,1% испытуемых оказалась способна на настоящее творчество, направленное, повторюсь, на изменение мира. Только у них оказались в наличии навыки, необходимые для творческой деятельности:

«- на пустом листе бумаги, в пустоте, увидеть или создать нечто;

- уметь поставить самому себе задание, оценить результат;

- умение осуществленную идею привести в соответствие с рядом критериев: адекватность; новизна; оригинальность; доработанность, изящество и простота, наличие понимания, что в этой идее старого, что нового, понимание, меняет ли полученный продукт существующие методы, традиции, основные принципы или существующую картину мира;

- готовность к тому, что социум, оценивая продукт, в первую очередь будет искать в нем старое, а потом уже принципиально новое;

- уметь объяснить уникальность своего продукта и соотнести его с тем, что могли сделать другие;

- понимание того, что авторство и слава достанутся только одному, тому, кто справится лучше и быстрее всех.»

(Цитирую по А. И. Серавину).

На Земле таких людей мало. Хорошо, если – 80 миллионов, а то ведь и меньше. Скорее всего, они не равномерно распределены между расами и этносами. Но как бы то ни было – именно такие люди будут востребованы в Будущем. Остальные будут жить на ББД (Безусловный базовый доход), пить пиво, путешествовать, загорать, играть в баскетбол, петь караоке и танцевать регги… Работы для них в скором времени не будет – разве что в сфере обслуживания, там, где человек лично что-то делает другому человеку. Впрочем, пандемии, усиливаясь, в итоге вытеснят личное общение и людям будет неприятно даже подумать о том, что воздух, выдохнутый другим человеком, может попасть в их лёгкие – не из-за боязни вируса, и не из брезгливости, а просто  - из чувства собственного достоинства.

 

Юрий Шевчук («Зеленый Крест»)