About

Мы, независимые ученые, писатели, художники, общественные и политические деятели, лидеры общественного мнения - объединились на данной платформе, чтобы разработать методы управления экологическим кризисом и рассказать людям о возможности изменить как собственную жизнь, так и весь окружающий мир. Мы не связаны с правительственными структурами, наши друзья - ряд общественных и медийных организаций, у нас нет финансирования, все проекты мы осуществляем на собственные средства.

Анти-Кризисный Медиа-Центр Зеленого Креста (далее – Центр) – неформальное объединение политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, учёных, писателей, журналистов, всех представителей мирового гражданского сообщества — тех, чьи профессиональные интересы или образ жизни, так или иначе, связаны с осмыслением будущего   развития нашей цивилизации.

Мы, как и другие жители Земли, с тревогой ощущаем усиление негативных процессов в природе и в обществе.  При этом глобальные институты, такие, как ООН, утрачивают свое былое значение для управления устойчивым развитием земной цивилизации.
Конец ХХ века для жителей Земли был связан с ожиданием мира, добра, взаимопомощи и экологического благополучия. Об этом свидетельствовала «Повестка дня на XXI век» принятая на втором всемирном Форуме ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Однако этого не произошло. Об этом свидетельствуют итоги третьего Форума в Йоханнесбурге в 2002 году и четвертого в Рио-де-Жанейро в 2012 году. Эти Форумы дали исключительно идеалистические декларации, призывающие народы мира и их правительства к уходу от войн и конфликтов к переходу к созидательной работе по обеспечению экологического благополучия в условиях устойчивого развития земной цивилизации. В реальной действительности народы Земли, напротив, столкнулись с беспрецедентным ростом политической напряженности и военных конфликтов в различных уголках нашей планеты. При этом активизировались природные опасные процессы: извержения вулканов, цунами, экстремальные наводнения, лесные пожары, засухи, лавины, оползни, опустынивание и т.д. По какому сценарию может развиваться наша цивилизация?  Что нас ждет в будущем?
Все эти процессы знакомы жителям региона Балтийского моря. Наш регион в значительной степени представляет собой интегральный индикатор многих геополитических, геофизических и геоэкологических процессов. Проблема безопасности в различных ее проявлениях в нашем регионе и во всем мире стала сейчас главной и определяющей.
Анализ возможного будущего - одна из главных задач науки. Причем, в каждой из ее отраслей сценарии развития будут иметь свои направления и свою специфику.
События в мире обусловили актуальность описания будущего, каким оно может быть через 20, 50, 100 лет.  Возможны три основных сценария развития земной цивилизации: идеальный, прагматичный (компромиссный) и негативный.
Для анализа и оценки условий формирования реальной действительности и разработки  сценариев социально-экономического и экологического развития   конкретных регионов и Земли в целом создается наш Центр.
Организационно он представляет собой общественное объединение, в задачи которого входят: формирование предпочтений и интересов в современной системе общечеловеческих ценностей и социоприродной этики, разработка рекомендаций для правительств, международных организаций и других институтов гражданского общества.  

В задачи членов Центра будет входить:
- подготовка материалов по различным сценариям развития земной цивилизации;
- подготовка ежегодного сборника трудов Центра;
- подготовка ежегодного официального доклада Центра;
- широкое распространение ежегодного официального доклада Центра;
- ведение членами Центра постоянной работы по популяризации идей Центра.

В ходе деятельности Центра будут рассмотрены этические, экономические и социальные проблемы для каждого из основных футурологических сценариев.
Вполне понятно, что идеальный сценарий развития земной цивилизации будет связан с разработкой рекомендаций по программе, запрещающей ведение войн и мирное разрешение возникающих конфликтов, объединение усилий человечества на восстановление и поддержание экологического потенциала нашей планеты в интересах настоящего и будущих поколений.
Прагматичный (компромиссный) сценарий представляет собой систему ограничений и предпочтений, которые в системе взаимодействия для конкретных условий позволят сформулировать необходимые и достаточные условия поддержания жизни на Земле. Для этого необходимо создание международной системы экологической безопасности, включающей оперативное предупреждение, борьбу или смягчения последствий реализации опасных природных, антропогенных и природно-антропогенных   процессов.
К сожалению, события в нашей жизни свидетельствуют о том, что   наша цивилизация переходит на негативный сценарий. Новые вызовы обусловили необходимость футурологических прогнозов для подготовки научно-обоснованных   практических  рекомендаций для подготовки планов-действий в условиях общего экологического кризиса для систем управления различного уровня.  
Проведение заседаний Центра на условиях максимальной открытости планируется два раза в год с последующей публикацией материалов заседаний.
В конце каждого года планируется издание сборника трудов членов Центра, а также общий итоговый доклад, включающий рекомендации для правительств, международных структур, а также популярное изложение доклада в виде эссе для публикаций в прессе. Доклад будет представлен в виде отдельного издания, а его электронная версия будет размещаться   на сайте Центра с переводом на основные языки мира.
В миссию Центра входит     активная   просветительская работа по популяризации идей и рекомендаций как для лиц, принимающих управленческие решения на различных властных уровнях, так и для заинтересованной общественности с использованием средств массмедиа, включая   глобальные информационные сети.
Вероятным следствием работы Центра станет развитие социоприродной, не противоречащей общечеловеческим ценностям, морали, определяющей  модели общественных отношений, политики и культуры, которая будет востребована народами и правительствами мира.

Научный руководитель Центра, профессор В. К. Донченко