A summer's work lesson

(Подарок себе любимой ко Дню Учителя)

… Из обычной зарисовки на тему «как я провел лето» у нашего автора Валентины Кукшегоровой получился социологический очерк о новом поколении. Предлагаю задуматься – почему все чаще мы получаем работников, не желающих работать? Ни за зарплату, ни для карьеры, ни ради обучения? Возможно, молодые люди что-то чувствуют, но просто не могут выразить? А возможно, общая бессмысленность и глобальная обреченность сказывается на каждом в его маленькой судьбе?... Подумаем вместе.

Юрий Шевчук

 

Касаясь трёх великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.
 

Константин Симонов
 

ВСТУПЛЕНИЕ. На карте гордой страны Россия есть маленькая точка – старинное село Важины, с1970 года посёлок городского типа, а с 2007 года – муниципальное образование «Важинское городское поселение». С 2017 года мы участвуем в проекте «Формирование комфортной городской среды». Центр посёлка с многоэтажной застройкой на глазах преображается: обновилась сценическая площадка, обустроена «Территория отдыха и досуга», где могут расслабиться и взрослые, и дети. Однако, встал вопрос о содержании этих территорий. Местная коммерческая организация ООО «ВЖХ» оказалась не готова взять на себя эти функции. Администрация поселения в лице работодателя Главы поселения Р.А. Верещагина приняла решение доверить школьникам уход за растениями. Через центр занятости на каждый месяц, начиная с мая, нанимали школьников по 2-3 человека.

В семидесятые годы прошлого столетия я преподавала в Важинской средней школе уроки биологии и труда. Среди моих учеников были медалисты ВДНХ СССР. В настоящее время я на заслуженном отдыхе, но участвую активно в жизни посёлка, ставшего для наших с мужем детей малой родиной. Как член комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» я предложила свои услуги и по организации работы со школьниками, и в качестве рабочей для совместной с ними работы по уходу за растениями. Рассчитывала на месяц – полтора, а получилось на всё на лето 2022 года. Естественно, безвозмездно. 

В непростое время живём, когда остро стоит вопрос о воспитании у подрастающего поколения патриотизма. А патриотизм начинается с любви к родному дому, посёлку. С удовольствием продумывала, как буду общаться с детьми, ведь я на пенсии с 1993 года.

ЗАДАЧА ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ школьникам. За счёт цветочного оформления создать уют на двух благоустроенных через государственные субсидии территориях и научиться грамотному уходу за «зелёным поясом здоровья» - посадками растений вокруг этих территорий.

Как я понимаю, работодатель нанимал школьников не играть в труд, а работать ответственно. Оплата труда летом - почти 10 тысяч рублей (за 4 часа и 21 рабочий день), а качество зависит от совести каждого лично. Естественно, надо было дать понять, что деньги просто так с неба не валятся. Их надо отработать: копать и возить дёрн, полоть газоны, восстанавливать после зимовки туи, заниматься посадкой растений, прочёсыванием газонов, поливом растений и массой других дел по уходу за ними.

МОИ ЗАДАЧИ. Я тоже ожидала от школьников ответственного отношения к труду, планировала через труд позаботиться о развитии мышления ребят, надеялась расширить их знания о растениях, причинно-следственных связях в природе на примерах создаваемого уютного уголка отдыха для детей и взрослых в центре родного для ребят посёлка. 

В индивидуальных беседах надеялась обосновать значимость труда школьников для посёлка, его жителей. Понять, что представляют собой важинские школьники, изъявившие желание работать. Выяснить, готовы ли школьники проявлять любовь к посёлку и добросовестно трудиться на его благо.

ЧТО ТРЕБОВАЛА. Опираясь на методику развивающего обучения пыталась избегать прямого научения (хотя это не всегда удавалось). требовала запоминать с одного раза последовательность трёх-четырёх операций и два – три наименования инвентаря для намеченного вида работы. В ходе выполнения работ (при необходимости) показывала приёмы труда, позволяющие качественно и быстро выполнять задание, экономить рабочее время. Запрещала болтать и между собой, и по телефону, меняла местами работающих с одинаковым заданием без объяснения причин, делая упор на суммарный результат совместного труда. Требовала запоминать названия цветочных растений и сорняков. Обязательно наблюдала реакцию всех на замечания одному. Периодически проводила «разбор полётов» и выслушивала недовольные высказывания в мой адрес. Была особенно требовательна к экономии рабочего времени, качеству труда. Основной способ контроля – личные наблюдения.

УРОК ТРУДА В НОВОЙ СТРАНЕ. Урок начался 12 мая и длился по 29 августа 2022 года включительно. В нём приняли участие 12 учащихся (два уволились по ходу работ). 

В виду растянутости во времени, излагаю события без привязки к конкретным датам.

Озеленение благоустроенных территорий - важная задача. Растения выделяют кислород, собирают вредные для нашего дыхания газы и пыль, но делают это активно только при правильном и своевременном уходе за ними. Эстетическое состояние растений во многом зависит от норм питания и сроков его подачи к корням зелёных друзей. Знания об этом и многом другом ребята получили в школе. 

Наблюдения в ходе урока за школьниками показали, что они прекрасно умеют работать, владеют навыками прополки растений с полольником и без него; перекопки лопатой грунта; знают правила полива растений, почти все работают с триммером и выкашивают даже огрубевшую траву. НО как было не заметить, что особенно нравится «детям» тратить рабочее время, оправдывая различными отмазками. Когда же я в присутствии взрослых возмущённо рассказывала об отношении школьников к труду, перечисляя факты (естественно, без фамилий), то неизменно выслушивала реплики, подобные этой: «Это - дети, к тому же подросткового возраста. Их надо понять. У них же в школе нет уроков труда, они не умеют ничего (!), у многих нет даже дач или огородов. Надо как-то постепенно…». Постепенно, это когда? Когда «жареный петух клюнет в известное место?», - спрашиваю Вас я, человек, стоящий на пороге вечности. Одно дело – не уметь, а другое – не желать научиться, тем более, что и учёба, и труд будет оплачен (и не так уж дёшево) из нашего тощего бюджета, то есть из кармана работающих жителей и отчисляющих налог.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ, НО ШКОЛЬНИКИ СУМЕЛИ! «Дети» с удовольствием высказывались об отношении ко мне, с моими, на их взгляд, устаревшими требованиями к труду, и к самому труду как средству получения денег, но без «заморочек». К слову «заморочки» отнесены действия, связанные с обучением в процессе труда, с необходимостью знать и помнить растения, помнить задание. Проще ведь сесть и ждать, когда увидят тебя, подойдут и вежливо сообщат, что делать дальше. Отдыхай, если не имеешь памяти. Но требовали вежливости! Наблюдая это, я позволяла себе с обманщиками, не раскрывая своих секретов, проявлять полную невоспитанность. В мои восемьдесят с хвостиком считала позором для себя разговаривать уважительно с людьми старше четырнадцати лет, а, значит, с людьми взрослыми, которые лгут в глаза, притворяясь «Неумейками», «Незнайками», чтобы добиться поблажек, незаслуженного облегчения в труде. Выбрали они путь получить для себя денег, поработав на благо посёлка, и - осечка. Слова о любви к посёлку, которые они слышали с детского сада, не придали сил честно поработать. Поработать не кое-как, а с проявлением заботы и о растениях, и о товарищах, и о результатах коллективного труда.

«ЧЕРВОТОЧИНА» НА ЖЕЛАНИИ РАБОТАТЬ. Неприятие моих требований к труду – главная причина, чтобы пороки (лень, хитрость, обман, ябедничество), вылезли на свет Божий. «Не умею», «не буду», «не знаю»» - любимые фразы после получения задания. Это выливалось чуть ли не в театральные представления. Садится, например, человечек на плиты (площадь перед сценой) и копается, копается, вытаскивая два три сорняка между ними. Уверяет, что «так работать удобно!» Ещё бы нет, кто возразит! Или другой пример. Рыхлит почву вдоль посадок вербейника. Встаю рядом, показываю, наблюдаю, комментирую. Всё равно, едва водит рыхлителем, говорит, что я не объясняла. Чем чаще демонстрирую, тем радостнее улыбочка – работа то уже и сделана! На сочувственный вопрос: «Не устал ли? - с тяжким вздохом подтверждает «есть немного». Из этой же серии посадка цветка вверх корнями. После развала страны мы споткнулись на третьем поколении. А как возникла червоточина? Где-то ведь привыкли работать «на скорую руку», о качестве работы не заботиться, работать индивидуально, нарушать правила переноски тяжести, лишь бы быстрее выполнить свой объём работ и сидеть до получения следующих указаний (или бежать купаться, играть). Задания получать в пол-уха, отвлекаясь, а позже отвлекая и меня от работы для уточнений. 

  • slide
  • slide
  • slide

ИЗ «РАЗБОРА ПОЛЁТОВ». Лето. Жара. Периодически на отдыхе с каждой группой завожу разговор о конечных результатах коллективного труда. С удовольствием смакуют отмазки, какие придумывали, чтобы протянуть время. Но каждый раз требуют: «Есть договор, Вы не имеете права даже на минуту задерживать нас после 12 часов». Напоминаю, как чередовать труд и отдых для различных групп мышц «без посиделок», тем более на ветру (на работе-то, намекаю, потеть надо!). Дико возмущаются, называют это издевательством над ними. «Вы забываете, что сейчас не социализм, мы так работать не обязаны». В ответ на мои претензии: «Вы не учительница, вы не понимаете, что мы – дети и время другое». Мой громкий голос не устраивает, оказывается, надо делать замечания так, чтобы никто не слышал, а «гласность – это прошлый век». «На Вас все жаловались, и мы будем!». Вот так тебе, Валентина Анатольевна! А что тут странного? «Что посеешь, то и пожнёшь». Видит БОГ, я старательно сеяла семена Трудолюбия, из века в век передаваемые, и делала вид, что «Притворяшки» не пойманы мною. А месяцы пролетали незаметно. Сменялись «дети», но не менялось их отношение к моим требованиям. 

ДОСТИГНУТА ЛИ ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ УРОКА. Так готовы ли школьники осознанно, ответственно, изо всех своих детских сил работать на благо посёлка? Вот где пресловутая собака-то зарыта оказалась. Посёлок «не люблю», «ни на минуту после школы остаться не хочу». «Красоты нас не волнуют, потому что (так и сказали!) «здесь никому и ничего не надо». Мне было горько слышать это. Хотя в высказывании о том, что «никому и ничего не надо» была не вся истина. Не могли простить, что их труд на этих территориях частично уничтожался по вине отдыхающих деток и молодых людей.

ИТОГИ УРОКА. Чтобы быть в будущем востребованным на рынке труда, надо уметь показать, что ты – хороший работник. Мои подопечные демонстрировали мне отношение к работе с точностью до наоборот, подчас с удовольствием. Некоторым из них нравилось подчёркнуто нарочито тянуть время, ожидая моей реакции, как бы поддразнивая, вынуждая к действию: «Ну и что Вы мне сделаете»? Мой монолог в ответ: «Ничего. Разве что возьму слегка за вихры и беззлобно ткну носом в пакет, куда ты по щепотке кладёшь мусор во время уборки за собой рабочего места (и так и сделала!) Это хороший способ дать тебе образумиться и понять, что твой товарищ устал держать пакет перед твоим носом. Вот и всё «воспитание». Ты тянешь время, а работа коллективная, и твои товарищи должны будут завершить её. Зарплату все получите одинаково за присутствие на работе, даже если позволяли себе филонить. Знаю, что к порядку при любом строе в стране приучают деньги или отказ их заплатить. А поэтому жаль, что для школьников не предусмотрены по Трудовому законодательству ни материальные поощрения за творческое отношение к выполнению работ, ни наказания рублём за неудовлетворительное отношение к труду».

ОЦЕНКА ТРУДА НАСЕЛЕНИЕМ. Потихоньку дело сдвигалось с места, прохожие выражали благодарность за труд, нахваливали работу школьников. Вот она, главная цель, и она достигнута нами. Мы справились с заданием работодателя, правда, в несколько урезанном виде. При честном отношении к труду, без притворства можно было бы выполнить больший объём работ. Но, что вышло, то вышло. Наши жители не избалованы красиво и чисто ухоженными территориями, а потому их благодарность школьникам была безмерной. Не было дня, чтобы кто-нибудь не остановился, одаряя добрыми улыбками и словами благодарности ребят. 

МОЯ ОЦЕНКА КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА. Я по результатам труда в ходе урока оценку «отлично» поставила только одному ученику за желание узнавать новое и тут же применять эти знания на практике. Ещё одному за старательное применение рекомендуемых приёмов труда – четвёрку. Из восьми остальных, за умение трудиться с отдачей всех сил, хотя и со скрипом, с нытьём о ненужности труда, ещё четверо получают по тройке. Остальным я поставила двойки. На двойку тоже надо работать, а не играть. Конечно, эти оценки я не озвучивала, поставила их «у себя в уме», но «дети» должны догадаться, кто и сколько заработал. Ну а себе поставила оценку «единицу» за то, что в ходе организации коллективного труда (а я работала вместе) допускала бестактности в отношении будущих строителей нового общества. 

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МОЕГО ТРУДА. Считаю, что к навыкам, которыми владели школьники до начала урока, мы прибавили новые по работе с граблями при прочёсывании газонов, по правилам посадки растений, некоторые – по обрезке кустарников, по подготовке корневищных растений к посадке, по работе с секатором и др. Пойдёт ли урок школьникам на пользу, будет зависеть и от оценки случившейся истории жителями посёлка, и родителями детей. При этом предлагаю помнить, что эти молодые парни и девушки будут скоро определять собой своё время и жизнь страны. Видит Бог, я старалась учить их ответственному, честному отношению к любому труду, любить посёлок, где живёшь, не на словах, а личной заботой о нём. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня – мой праздник, День учителя, и я надеюсь, что последний в моей жизни урок, если и не научил приставленных ко мне школьников порядочности в трудовых взаимозачётах, то жизнь заставит их много раз вспомнить этот урок, на котором я с удовольствием показала, что значит быть патриотом своей страны.


Валентина Кукшегорова, с искренней любовью к важинцам всех возрастов и к древнему селу Важины, возрождать которое, возможно, будут дети, внуки, правнуки моих подопечных из лета 2022 года. Здоровья Вам всем, мои дорогие. 

19.09.2022