September Theses

В дни чего-то там после российских как бы выборов в как бы Думу, оба из которых - чистой воды симулякры, и с учетом их результатов, сформулировалось некое послание, которое может быть использовано кем угодно, любой партией, любым движением. Было бы замечательно обсудить и конкретизировать, приступить к превращению «сентябрьских тезисов» в программу (план) действий. На мой взгляд, всё ниженаписанное приложимо к любому государству на планете. Читайте, обсуждайте, развивайте. 

Проявляйтесь как центры кристаллизации! 

Государств уже нет, или они эволюционируют к давно предсказанному самоупразднению. Есть коалиции инициативных бизнесменов, собственность которых охраняет вся совокупность силовых структур. Как и всеми другими представителями бизнеса, социальные и экологические проблемы учитываются ими и будут учитываться только пропорционально общественному давлению. Сохранившиеся структуры власти используются ими для удовлетворения своих собственных интересов. 

Человечество в целом, и Россия в частности, предстоят трем одновременно происходящим кризисам, которые синергетически взаимно усиливают друг друга.

Экологический, в форме пандемии COVID-19, возникший вследствие перехода человечества через «красную черту» в деле разрушения природных экосистем.

Экономический, который мы переживаем с 2008 года, и который – согласно прогноза экспертов Римского клуба, - вследствие достижения пределов роста, уже в 2020-х выразится в стремительном (наподобие как случилось с СССР) коллапсе глобальной социально-экономической системы.

Климатический, уже всем очевидный по событиям 2020-2021 годов.

Планов по преодолению этих кризисов нет ни у каких президентов, партий и т.п., как нет их и у большинства общественных движений. 

Поэтому бессмысленно взывать к структурам власти – они просто не знают, что делать, поэтому им нечего ответить на призывы.

Тезис, что «спасение утопающих есть дело самих утопающих», сегодня справедлив как никогда. Тем не менее, на мой взгляд, прямо сейчас есть три направления реальной работы, реализация которых способна смягчить кризис для жителей планеты:

  1. Объяснять, что впереди глобальный кризис, а не плавное движение силами Правительств всей Земли к Целям Устойчивого Развития. Это позволит снизить уровень стресса, провоцируемый им уровень заболеваемости и смертности и смягчить (предотвратить) многие другие явления, испытанные на  практике жителями пост-советского пространства. 
  2. Создавать экономические системы коллективной самоорганизации, одним из примеров которых может быть Федерация кооперативов Мондрагон (желательно расширить список успешных примеров из настоящего!).
  3. Охранять имеющиеся и содействовать восстановлению естественных природных сообществ  как единственной гарантии смягчения климатической катастрофы (ввиду крайней неопределенности со снижением выбросов парниковых газов). 

И объединяться-объединяться-объединяться со всеми для этой работы, для осуществления этих направлений деятельности, к чему безответно уже который день (месяц, год) призывает государства Генсек ООН Антониу  Гутерриш.

Для перехода от теории к практике, не требуется ничего сверхъестественного. Почти всё уже опробовано, существует в как примеры и фрагменты. Нужно только начать делать, не ожидая, что кто-то (тем более власти) будет вас спасать. 

  • По п.1. Сменить целеполагающую риторику, согласно которой, во-первых, всё плохое случится с нами не раньше 2030-2050 годов, что люди понимают как - «значит, сегодня можно ничего не делать». Во-вторых, что мы спасаем Планету, а не самих себя (тот же вывод – с нами не будет ничего плохого, можно расслабиться). В-третьих, что все проблемы решатся сами по себе, если мы будем собирать мусор и устроим экономный быт. Формировать сети людей и их объединений, способных понять и передать другим истинную картину настоящего и ближайшего будущего. 
  •  
  • По п.2. Собирать опыт практического существования в кризисных условиях. Осмыслить с этой точки зрения опыт жизнеустройства на постсоветском пространстве: выжили же, значит, есть чему поучиться. Создавать сети для обмена опытом между теми, кто владеет эффективными технологиями, как социальными, так и техническими. 
  •  
  • По п.3. Собирать и распространять опыт успешных практик, от опыта советских заповедников до опыта rewilding-а и агролесомелиорации, и других подобных. Создавать общества хранителей и защитников природных территорий и объединять их в сети, что будет и укреплять их моральный дух, и способствовать защите Природы.
  •  
  •  
  • Святослав Забелин