Causes of behavioral infantilism in the pandemic

Как ни странно, но власти и ученые дали нам через СМИ достаточно данных для размышлений на тему пандемии КОВИДа-19. Так что ссылаться на утаивание информации – не надо.

Достоверно известно, что летальность вируса – примерно 5%, что он, как и любой другой вирус, опасен осложнениями и обострением хронических заболеваний; что он не создает длительного иммунитета, а следовательно, и надежды на вакцинацию, и надежда на групповой иммунитет – призрачные.  (Тем более, что 6 миллиардов людей не смогут купить по 2 дозы вакцины в год – во-первых, её не успеют произвести, во-вторых, они не смогут заплатить за неё свой месячный доход). То есть этот вирус останется с нами надолго, собирая постепенно свою дань с человечества, наподобие ВИЧ. Им можно болеть несколько раз. И когда-нибудь один из этих «разов» станет летальным, если, конечно, вы раньше не умрете от старости.

Также понятно, что изменения климата и массовые перемещения людей по планете вызовут проникновение новых вирусов в мегаполисы и вспышки новых эпидемий. Впрочем, для нас важнее станут учащающиеся эпизоотии, поражающие сельскохозяйственных животных и увеличивающаяся в % от валового сбора из года в год гибель урожая от паразитов всех видов и размеров.

Правительства и врачи всех стран честно сказали нам: остановить пандемию они не в силах, лечить всех, кто нуждается в этом – тоже невозможно, на это нет ресурсов ни в одной стране, единственно, что можно сделать – затормозить распространение инфекции, чтобы больные все же могли получить медицинскую помощь. Был предложен карантин с сохранением заработной платы у тех, у кого она была, а также индивидуальные меры предосторожности – не собираться большими компаниями, не посещать мест массового пребывания людей, по возможности использовать средства индивидуальной защиты, типа перчаток и масок, хотя они и мало помогают…

На мой взгляд, все было честно и до предела открыто. Я вообще не испытал и не испытываю неудобств от карантинных мероприятий, понимая, разумеется, что они направлены просто на регулирование заполняемости клиник, а не на борьбу с инфекцией. Опустевшие стадионы, закрытые клубы, прекращение работы развлекательных учреждений - меня совершенно не коснулись, я никогда не посещал места, где было много народа. Туризм ради «впечатлений» меня также не интересовал, всегда перемещался по миру только по делу – а если его нет и ехать никуда не приходится, то так даже лучше… Посмотреть спектакль или кино, послушать концерт – предпочитаю на экране, не вставая с домашнего кресла, без всякого там мистического «эффекта массового присутствия публики». Выступить перед аудиторией можно и с помощью компьютера, раньше ведь тоже в основном доводил до людей свои мысли с помощью СМИ. Большие компании (больше трех человек, значит) старательно избегал с юности, на фуршетах и презентациях, форумах и конференциях бывал только по обязанности…

Творчество и размышления – дело индивидуальное, толпа ему противопоказана.

Да, по правде - всегда любил безлюдные провинциальные гостиницы. Стандарт, чистота, примерно одинаковое несъедобное меню завтрака, одни и те же лица вне зависимости от города - что девушек с рецепшена, что охранников... Примерно в половине случаев в гостиничном баре очень плохой кофе. Зато кресла удобны почти везде. Вечером - обязательный саксофон, иногда - женский , с хрипотцой, вокал. Гостиничный мир циничен. Живешь, покуда платишь. Когда кончаются деньги, портье щелкает ключами, горничные забирают полотенца и снимают твое белье с кровати. Пожил свое, дай теперь другому пожить.

В гостинице хорошо работается. Здесь есть кофе и книги. Здесь можно думать о будущем и складывать слова в новую реальность. Мир, бессмысленный, если глядеть на него снаружи, приобретает, при взгляде на него изнутри гостиницы, мираж смысла. Начинаешь верить в то, что люди, решившиеся облагородить и упорядочить окружающее, действительно понимали, что делали.... И продолжаешь составлять новые смыслы – или разрушать старые…

Карантин мне во многом помог - все, что меня раздражало, что казалось отвратительным, чем я брезговал - оказалось запрещено. Не стало спортивных зрелищ, попсовых концертов, праздношатающихся толп, народных гуляний, "отдыхающих" непонятно от чего мясных стад на пляже, пьяных застолий... Исчезла бессмысленность путешествий "для отдыха". Нет больше туповатых праздников... Нигде так не скучал, как в пустых поездках или на праздниках, а ведь сколько раз приходилось бывать по необходимости!

Осталось самое главное и самое хорошее: книги, кино, музыка, наука, лекции, общение - дистанционное, но это даже лучше, образ менее неприятен, чем живой человек...

Глобальный мир кончается. И это замечательно. Уходит все лишнее. Правда, выясняется, что большинству людей в этом мире нечего делать, и они тут тоже – лишние…

Перефразировать старый анекдот можно теперь так: "Апокалипсис читал? - Нет, в окно видел."

Хотя все происходящее - пока всего лишь только прививка к неизбежному катастрофическому будущему... Некая вакцинация…

Вообще-то мир меняется не первый раз и даже на моих глазах мир успел  изменится многократно. Я учился писать, макая перо в чернильницу - невыливайку. Электричество в городке было, но часто выключалось. Между прочим, и сейчас в мире примерно 1,5 миллиарда человек живут без постоянного электрообеспечения. Когда света не было, я читал книги при свечке или керосиновой лампе.

В библиотеке мне позволяли ходить с керосиновой лампой "летучая мышь" среди стеллажей, и не боялись пожара... Я побывал в двух карантинах, кроме теперешнего - по холере и по брюшному тифу. Я пережил нашествие саранчи на наш дом.

С тех пор в мире образовалась масса совершенно не нужных мне вещей и явлений, в том числе - людей, которым эти вещи нравятся...

До сих пор для меня самым важным является одиночество. Осенняя полночь, запах книг библиотеки, тихий лобби-бар пустой гостиницы, Бах, доносящийся неизвестно откуда, керосиновая лампа, забытье дождливых ночей, фиолетовые сумерки на пустынных улицах... Интернета тоже не надо, в книгах уже все есть, удовольствие рыться в них не сопоставить с необходимостью поиска в помойке Яндекса...

Если бы мы остановились на таком уровне развития, возможно, избежали бы грядущую катастрофу...

К сожалению, об этом можно теперь только мечтать – похоже, природа взяла нашу судьбу в свои руки.

К своему удивлению, я обнаружил множество людей, желающих развлекаться, несмотря ни на что. Протестующих против ношения масок, например. Или против закрытия ночных кабаков.  Людей, «не верящих» в КОВИД, людей, считающих ношение маски признаком всемирного заговора… Сколько уже слышу: нас хотят истребить сильные мира сего, придумали заговор, придумали пандемию, придумали смертельные прививки, хотят сократить население планеты до одного "золотого" миллиарда...  Эх, если бы пандемии приводили к уменьшению численности населения... Так ведь не бывало такого в истории. Очень быстро восстанавливается людская численность - и после чумы, и после войны, и после голода... И если бы были на самом деле группы законспирированных лиц, управляющих судьбами человечества… Тогда была бы надежда, с людьми можно было бы договориться… Увы. «Сокращать» нас будет не группа злодеев, а сама Мать-Природа, с ней договора не заключишь…

И вирусы – это просто первая волна, передовой отряд её бесчисленных воинов.

Мне кажется, корень «ковид-диссидентства» - в инфантилизме подавляющего большинства населения. Они не способны решать свои судьбы, не способны даже достать себе пищу без помощи государства или социума. Они готовы работать на государство и требуют в ответ обеспечить им безопасность. Безопасность им нужна для того, чтобы размножаться и развлекаться – именно здесь им помешали карантинные ограничения, обессмысливающие первое и ограничивающие второе. Государство, хотя и патерналистское по духу своему, в кои-то веки честно заявило об ограниченности своих ресурсов и предложило спасаться в индивидуальном порядке. И тут у наших сограждан, этих великовозрастных детей, началась истерика. Только- только, понимаете ли, они пришли к положению, когда можно, говоря словами Стругацких, «выпивать и закусывать квантум сатис», когда жизнь удалась, и тут – «никогда не было и вот опять», прорвало, раскаты раскатились, начался сплошной дым да туман… Нет, вы уж, доктора, нас лечите! А мы будем толпиться на танцполе и дышать друг на друга…

Бессмыслица и ненужность существования подавляющего большинства населения стала очень заметна в этом уходящем году…

 

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»