Could climate change fuel the rise of nationalism?

Источник: НВ

В соавторстве с Джошуа Конрадом Джексоном, аспирантом кафедры психологии и нейронаук, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Последнее десятилетие происходит эскалация последствий изменения климата. Лесные пожары, наводнения и ураганы становятся все более частыми и более суровыми. 8 из 10 последних лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Биологи прогнозируют полное исчезновение коралловых рифов в США к 2040-м.

Параллельно с этим идет подъем правого национализма среди западных наций, включающий в себя избрание Дональда Трампа в США и вспышку популярности националистических политических партий по всему миру.

Два этих тренда редко рассматривают вместе. А когда и рассматривают, то их соотношение чаще всего выглядит несчастным стечением обстоятельств, и многие политики-националисты активно препятствуют поиску решений проблемы изменения климата.

Впрочем, наше новое исследование показывает, что два эти тренда могут быть тесно связаны — и не так, как бы вы могли подумать. Эффекты климатических изменений — и тот способ, которым они заставляют общество чувствовать себя напуганным — может быть одним из элементов, подпитывающих правый национализм.

Каким образом климат влиял на общество на протяжении истории человечества?

Культуры могут отличаться так называемой «жесткостью» — строгостью или гибкостью своих правил и традиций, серьезностью наказаний для нарушителей.

Когда народы напуганы — войной, болезнями, экономическими потрясениями — они склонны становиться строже. И экологические угрозы так же могут  быть сильно связаны со строгостью.

 

Египетские феллахи, к примеру, были одним из самых жестких народов, которых мы проанализировали. Веками они навязывали жесткие гендерные нормы и мощные ожидания относительно того, как следует воспитывать детей. Феллахи сталкивались с постоянной угрозой затопления и переживали частые землетрясения, песчаные бури и оползни.

В другом исследовании мы выяснили, что нации, которые пережили худшие засухи, нехватку пищи, природные катастрофы и климатическую нестабильность, имеют сегодня наиболее строгую культуру.

Даже в пределах США штаты, наиболее уязвимые к климатическим бедствиям, отличаются более жесткой культурой. В исследовании 2014 года было установлено, что штаты вроде Техаса, Оклахомы и Алабамы, которые выделяются наибольшими показателями исполнения уголовного или телесного наказания, также имеют и высокие исторические показатели природных катастроф вроде торнадо, наводнений и ураганов.

Анализ эволюции предполагает: строгая культура может быть даже функционально необходимой перед лицом климатических бедствий. Она способна заставить людей больше сотрудничать и придерживаться формальных процедур (например, процедура распределения пайков во время засухи).

И в наших последних работах мы исследовали вопрос о том процветают ли предубеждения в суровых социумах, менее толерантны ли люди, принадлежащие к ним, по отношению к религиозным, этническим и сексуальным меньшинствам.

Эта динамика будет иметь серьезные последствия для нашего понимания геополитических событий. Если климатические аномалии вроде ураганов и лесных пожаров влияют на «строгость» культур — а эти катастрофы в последнее время случаются все чаще — это может привлекать все больше людей к политикам, которые поддерживают ксенофобскую, гомофобную или расистскую риторику.

Экологические угрозы и предупреждения

Чтобы проверить свое предположение, мы собрали группу из 19 исследователей - представителей восьми различных наций. В команде по исследованию влияния экологических угроз и культуры на предубеждения и политический национализм были эксперты по экономике, психологии и антропологии.

Все закончилось исследованием 86 различных исторических социумов, 25 современных наций и 50 американских штатов на основе данных более 3 миллионов человек.

Результаты были очень последовательными. Народы, более уязвимые к климатическим угрозам, имели жесткие культурные нормы, а также высокий уровень предубеждений против меньшинств. Например, в американских штатах, которые переживали климатические проблемы и культурное напряжение, белые респонденты изрядно брезгуют браками с чернокожими, азиатами или латиноамериканцами. Турция и Южная Корея также отличаются строгостью культуры, и вместе с тем продемонстрировали высокий уровень отвращение к проживанию с человеком другой национальности, сексуальной ориентации или религии.

Затем мы исследовали, можно ли культивировать такие социальные или политические убеждения в лабораторных условиях, приобщив к этому эксперименту 1000 человек со всего мира. Мы заставили одну группу написать об угрожающих событиях в их окружении — включая, но не ограничиваясь климатическими. Другие писали про угрозы в их личной жизни. Последняя группа писала, что ела на завтрак.

Люди, которые писали про угрожающие экологические события, заявили о своей самой горячей поддержке более жестких социальных правил и норм. Те же люди были более предвзятыми по отношению к этническим меньшинствам. Это исследование показало, что даже короткие напоминания об экологической угрозе могут влиять на политические склонности людей и делать их менее толерантными.

Наконец, мы исследовали, как все эти вещи работают на современных выборах. К эксперименту мы привлекли американцев и французов, в чьих странах как раз происходили президентские выборы.


Мы выяснили, что избиратели, которые чувствовали себя более напуганными, были также более склонны поддерживать суровые наказания для нарушителей, больше придерживались традиционных норм и выражали наивысший уровень предубеждений. Избиратели, которые чувствовали себя напуганными, склонялись в голосовании к кандидатурам Дональда Трампа и Марин Ле Пен, чьи кампании базировались на антимигрантских заявлениях, а также необходимости соблюдения правопорядка.

Одно кормит другое

Согласно оценкам, климатические изменения будут ухудшаться. Без серьезной и немедленной реформы температура и уровень моря будут продолжать расти, так же, как и риски дестабилизации ситуации в мире в связи с этим.
Опасность изменения климата для окружающей среды уже стала очевидной для многих людей. И наше исследование подчеркивает менее заметную, геополитическую угрозу. Так как климатические изменения повышают уровень экологической опасности, народы по всему миру могут стать более жесткими, а дискриминационная риторика ультраправых политиков националистов — все более желанной.
Поскольку ультраправые националисты славятся своим пресловутым игнорированием климатических изменений, подъем этих политиков может заодно обострить и эффекты экологических опасностей. Это может создать порочный цикл, в котором угрозы экологической катастрофы и ультраправого национализма всегда будут подогревать друг друга.