Прогнозы McKinsey на 2050 год в связи с изменением климата и их юридические последствия

Буквально недавно консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет о состоянии дел на планете и свои прогнозы вплоть до 2050 года. Юрист Buzko Legal Егор Ларичкин занимается вопросами зеленой экономики. Ранее он писал о том, как бороться с глобальным потеплением при помощи исков, а в этот раз на основании отчета подготовил для Вас адаптированный перевод прогнозов McKinsey. Кроме того, Егор Ларичкин составил собственный топ юридических последствий, с которыми общество столкнется ввиду изменений климата.

 

1. Климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат нынешней Софии, а Москва станет похожей на Детройт

Даже при консервативном сценарии сокращения выбросов климат Мадрида в 2050 году, по прогнозам, будет напоминать сегодняшний климат в Марракеше, в то время как климат в Марселе в 2050 году может быть таким же, как сегодня в Алжире.

Юридическое последствие: можно предположить, что в северных регионах перестанут применяться «северные» коэффициенты, однако это вряд ли случится. В суровых и холодных ранее регионах будут улучшаться условия для ведения сельского хозяйства, но количество солнечных дней в году никак не изменится, а потому необходимость в существовании надбавок останется. К тому же возможна ситуация, когда определенные регионы, прежде казавшиеся вполне благополучными, начнут сталкиваться с опустыниванием и экстремальной жарой, нехваткой воды и продовольствия. В связи с этим может возникнуть необходимость в прямо противоположных мерах: «южных» надбавках – мерах, направленных на компенсацию неудобств проживания в регионах с повышенной температурой.

2. Многократно возросший риск умереть от жары

Сегодня в районах с ненулевой вероятностью возникновения смертельных тепловых волн не живет ни один человек. Под смертельной тепловой волной понимается волна жары температурой свыше 37,5оС, при которой здоровый взрослый человек умирает после нахождения на улице свыше 4-5 часов. В будущем таких районов станет больше, и они затронут и места обитания человека. По прогнозам, к 2050 году в таких районах будут жить до 0,7-1,2 миллиардов человек.  В Индии уже к 2030 году от 160 до 200 миллионов человек будут жить в регионах, которые имеют среднюю вероятность 5% в год столкновения со смертельными тепловыми волнами. 

Юридическое последствие: такое неотъемлемое право человека, как право на жизнь, может получить новое наполнение. В наиболее бедных странах, а оттого и наименее приспособленных к изменению климата, наберут популярность иски к компаниям и правительствам с требованиями внедрить в общественных пространствах и на рабочих местах системы воздушного кондиционирования. Вполне вероятно введение системы обязательного страхования, которое будет покрывать случаи падения в обморок в результате жары, тепловые удары, смерть из-за экстремальных тепловых волн. Тем не менее, председатель общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, который уже около 40 лет занимается вопросами охраны окружающей среды, дает менее утешительный прогноз. Он полагает, что у бедных стран не хватит ресурсов для помощи людям, а система обязательного страхования от стихийных бедствий не будет внедрена. 

3. Ущерб инфраструктуре и увеличение дефицита бюджетов

Например, во Флориде оценки, построенные с учетом прошлогодних тенденций, показывают, что ущерб от наводнений может обесценить выставленные на продажу дома на 30–80 миллиардов долларов США, или на 15–35%, к 2050 году, при прочих равных условиях. Среднегодовой ущерб жилой недвижимости из-за ураганов во Флориде сегодня составляет 2 миллиарда долларов США. По прогнозам, к 2050 году этот показатель возрастет примерно до 3–4,5 миллиардов долларов США. По оценкам Центра климатической целостности, для защиты Флориды к 2040 году потребуется 9 200 миль морских дамб на сумму 76 миллиардов долларов США.

Юридическое последствие: представим ситуацию, что владельцам домов причиняется ущерб выше размера страховки. Собственники уходят в минус, страховые компании из-за участившихся случаев возмещения несут убытки. Банки, кредитующие собственников недвижимости, сталкиваются с возросшим количеством безнадежных долгов. Происходит переоценка страховки, переоценка кредита. Из-за обесценивания недвижимости уменьшаются налоги на недвижимость, также из-за снижения деловой активности падают налоги с продаж. Из-за ущерба недвижимости ипотечные кредиторы тоже несут ущерб. Государство сталкивается с уменьшением налоговых поступлений, а, следовательно, обостряется дефицит бюджета. Помимо этого, государство вынуждено спасать системообразующие банки и страховые компании от банкротства, а также выступать последним страховщиком и гарантом, защищая наиболее уязвимые категории граждан от потери крыши над головой. В таких условиях исполнение иных социальных обязательств государства может быть ограничено или приостановлено.

4. Снижение трудовой и деловой активности

Если взять за 100% трудоспособность на улице в течение часа при температуре 20оС, то при возрастании до 25оС трудоспособность не меняется. Однако дальнейшее увеличение всего лишь на 1 градус приведет к снижению трудоспособности в течение часа на 20%. При температуре в 30оС трудоспособность в течение часа составляет всего 40% от трудоспособности в 20оС. Если же температура приближается к 35оС, то дальнейшая трудовая активность не имеет смысла, поскольку трудоспособность незначительно отличается от нуля.

По состоянию на 2017 год в Индии работа в условиях, связанных с тепловым воздействием, дала 50% ВВП, обеспечила 30% роста ВВП и гарантировала занятость 75% рабочей силы, что составило около 380 миллионов человек. К 2030 году среднее число потерянных от избыточной жары рабочих часов днем в Индии может увеличиться до такой степени, что от 2,5 до 4,5% ВВП могут подвергаться риску ежегодно. Ожидается, что к 2050 году некоторые районы Индии будут находиться под таким сильным давлением тепла и влажности, что работа на улице будет небезопасной в течение почти 30% времени светового дня в среднем за год.

Юридическое последствие: обострится конфликт между работодателями и работниками с профсоюзами. Если работник не может выполнять работу на улице из-за аномальной жары какое-то время, такое время считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Время простоя в таком случае, например, в России, оплачивается в размере не менее двух третей оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. С одной стороны, работник в случае длительной жары будет терять значительную часть заработка, общий уровень жизни будет снижаться, а потому работники и, в особенности, профсоюзы будут лоббировать в законодательных органах принятие законов, устанавливающих дополнительные гарантии для работников. С другой стороны, работодатели в результате длительной жары будут нести убытки, в результате чего решат минимизировать эти убытки путем продвижения идеи о снижении ставки оплаты времени простоя или полной её ликвидации. Какой подход победит – предсказать невозможно, но одно очевидно точно – проиграют все. 

5. Рост платежей за электричество 

В связи с новым трендом на возобновляемые источники энергии, солнечные панели и ветряки получат еще большее распространение. Однако солнечные панели могут потерять в КПД из-за жары. По оценкам, потеря составляет 0,1-0,5% на каждый градус увеличения.

Юридическое последствие: из-за аномальной жары могут вырасти коммунальные платежи. Это связано с тем, что, например, в России инвесторам в возобновляемые источники энергии гарантируется повышенная доходность в 12% в год. С ними заключается так называемый договор предоставления мощности. Чтобы обеспечить доходность и одновременно ограничить рост тарифов для населения, государство перекладывает бремя несения повышенных расходов на оптовых игроков. Однако если в результате аномальной жары расходы вырастут, государству придется сделать болезненный выбор: повысить тарифы гражданам или взвалить расходы на бизнес. Тем не менее, если стоимость электроэнергии для бизнеса возрастет, то возрастет и стоимость конечных товаров для граждан, поскольку расходы на возросшее электричество будут заложены в себестоимость товаров. В любом случае граждане понесут потери. Но возможен и другой сценарий. Уже сегодня в 2-х из 3-х стран в мире солнце и ветер являются самыми дешевыми источниками энергии, а средняя себестоимость производства неуклонно падает. В связи с этим вероятно, что и в России в определенный момент будут отменены программы поддержки, а тарифы для населения не будут повышены. Кроме того, в связи с недавними поправками в законодательство об электроэнергетике домохозяйства получили новые стимулы производить электричество самостоятельно и даже продавать излишки обратно в сеть, что может вызвать расцвет микрогенерации и даже снизить стоимость электричества для граждан.

6. Россия - в числе стран, чье сельское хозяйство выиграет

Ожидается, что к 2050 году в США произойдет снижение статистически ожидаемой урожайности более чем на 10 процентов. В Канаде урожайность увеличится на 50 процентов, а совокупный регион Европы и европейской части России увидит урожайность на 4 процента больше к 2050 году.

Юридическое последствие: если все пойдет как по маслу, то в России будет снижена поддержка сельхозпроизводителей, ряд субсидий и дотаций будет отменен. В некоторых ранее недоступных для сельского хозяйства регионах случится настоящая аграрная революция, которая может стать новым драйвером регионального роста. Юрий Шевчук из «Зеленого креста» полагает, однако, что выигрыш России в производстве продовольствия будет сведен к минимуму из-за размножения в более теплом климате сельскохозяйственных вредителей, а из-за усиления ветра может произойти эрозия плодородных почв. 

7. Увеличение вероятности глобального продовольственного кризиса

При температуре от 18 до 20оС коэффициент репродуктивного роста кукурузы (урожайность) достигает максимума. Увеличение температуры на 2оС приведет к потере 20% кукурузы. При температуре 25оС половина урожая будет потеряна. Начиная с 30оС весь урожай будет потерян. По прогнозам, к 2050 году доля десятилетия, проведенного в условиях засухи, достигнет 80% в некоторых частях мира, особенно в некоторых частях Средиземноморья, юга Африки, а также Центральной и Южной Америки. Исторические прецеденты показывают, что цены могут резко возрасти на 100% и более в краткосрочной перспективе в случае сокращения объемов глобального продовольствия более чем на 15%. Это причинит наибольший ущерб беднейшим сообществам, в том числе 750 миллионам человек, живущим за международной чертой бедности.

Юридическое последствие: поскольку экспортеры продовольствия планетарного масштаба – это всего 5 стран (включая Россию), то ряд из этих стран может поддаться соблазну получить сверхприбыль на бедах остальных и взвинтить цены. Результатом может стать формирование антимонопольного органа в рамках всей планеты, который будет бороться с картельными сговорами между этими 5-ю странами. Сейчас это кажется чем-то из области фантастики, поскольку каждая страна обладает собственным антимонопольным органом и не борется с конкуренцией на рынках соседних стран, но глобальный продовольственный кризис может все поменять.

8. Утрата исторического и культурного наследия

Экологические катастрофы могут оказать существенное влияние на объекты исторического и культурного наследия, расположенные в центральных районах городов.

Сейчас в случае среднестатистического наводнения затоплению подвергается 23% территории Хошимина, в то время как в 2050 году уже 36% территории может быть затоплено.  Средняя глубина затопления с нынешних 10 сантиметров вырастет до 30 к 2050 году, а к концу столетия составит целых 90 сантиметров. В этом случае уже 66% территории Хошимина будет подвергаться затоплению. В результате огромный пласт культуры может быть уничтожен.

Юридическое последствие: будет ужесточено законодательство об охране культурных ценностей. Будут повышены требования к строительным нормам, устаревшие ГОСТы и СНИПы будут пересмотрены. Те компании, которые не смогут обеспечивать повышенную энергоэффективность, долговечность, жаропрочность и прочее, будут вынуждены уйти с рынка.

9. Безвозвратная утрата некоторых видов растений и животных (Россия пострадает больше всех)

Ожидается, что в таких странах как Россия, Германия и Великобритания произойдет наибольшее изменение биомассы. В среднем на около 40% поверхности суши этих стран сменятся климатические пояса, что в свою очередь приведет за собой изменение состава обитающих на данных территориях растений и животных по сравнению с уровнем 1901-1925 годов.

Юридическое последствие: новые животные окажутся в красной книге, а какие-то, к сожалению, в черной. Произойдет ужесточение законодательства об охоте, все интенсивнее будет вестись борьба с браконьерством. Вполне вероятно, что появится новый вид исков – в связи с вымиранием видов.

10. Усилившаяся миграция между странами и внутри стран

По данным Центра мониторинга внутренних перемещений, в период с 2008 по 2018 год стихийные бедствия привели к перемещению до 265 миллионов человек. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году в Латинской Америке, Южной Азии и Африке к югу от Сахары изменение климата может привести к тому, что 140 миллионов человек мигрируют внутри своих стран, из районов с более низкой водообеспеченностью и урожайностью сельскохозяйственных культур или из-за повышения уровня моря и учащения штормов.

Юридическое последствие: миграция кардинальным образом повлияет на состояние прав человека по миру. Конвенция о статусе беженца получит новое истолкование и явит миру новый вид беженцев – климатические беженцы. В попытках избежать экономического коллапса из-за потери населения, диктаторские режимы могут предпринять попытки удержать силовыми способами население в рамках границ страны или ее конкретного региона, чем будет существенным образом ограничено право на свободу передвижения.

Иные юридические последствия, имеющие повсеместный характер

1. Пересмотр оговорок о форс-мажоре

Часто так бывает, что обстоятельства, возникновение которых невозможно предвидеть на момент заключения договора, препятствуют исполнению одной из сторон договора своих обязательств. При этом действие таких обстоятельств настолько велико, что у обязанной стороны нет никаких возможностей им противостоять. На этот случай сторонам помогает оговорка о форс-мажоре, которая освобождает обязанную сторону от ответственности за неисполнение по договору. К таким обстоятельствам относят и экстремальные погодные явления, такие как цунами, наводнения, землетрясения и тп.

По общему правилу, для того, чтобы сторона освободилась от ответственности, обстоятельство должно не только полностью блокировать исполнение обязательства, но еще и являться непредвиденным. Однако если экстремальные явления становятся все более обыденными явлениями в определенных регионах и, следовательно, более предсказуемыми, сторона уже не может ссылаться на данное обстоятельство в оправдание неисполнения обязательств по договору. 

В большинстве договоров стороны полагаются на типовые форс-мажорные оговорки, подготовленные авторитетными международными институтами, такими как Международная Торговая Палата в Париже. Однако как показывает практика, такие типовые оговорки уже непригодны в нынешних условиях, поскольку не учитывают изменившиеся реалии. Уже сейчас суды отказываются признавать наводнения форс-мажорными обстоятельствами, указывая на то, что такие явления можно предсказать, особенно по мере приобретения обществом новых знаний о процессах, происходящих в природе. 

В этой связи, задачей юристов станет, во-первых, пересмотреть типовые оговорки международных институтов. Во-вторых, стороны будут напрямую указывать в договорах, что исключают из оговорки о форс-мажоре условие о том, что обстоятельство должно быть непредвиденным. В-третьих, в связи с изменением климата человечество может столкнуться с невиданными ранее экстремальными природными явлениями, а потому стороны будут ответственнее подходить к формулированию условия о форс-мажоре, стараясь сделать его как можно более широким и абстрактным, рассчитанным на применение даже при возникновении экстремальных природных явлений, с которыми человечество никогда ранее не сталкивалось. 

2. В договорах с поставщиками и подрядчиками появятся новые требования о снижении выбросов

Компании как под давлением со стороны покупателей и государств, так и ввиду собственной озабоченности проблемами изменения климата ужесточат требования к поставщикам и подрядчикам, обязав их внимательнее относиться к выбросам парниковых газов. Один из ярчайших примеров – британский телекоммуникационный гигант BT в договоре со своим поставщиком Huawei обязал последнего предотвратить выбросы на 131 000 тонн углекислого газа за все 5 лет действия соглашения. Выполнение такого обязательства достигается Huawei за счет перехода на светодиодное освещение, более эффективное кондиционирование воздуха и иных энергосберегающих технологий. При этом для самого Huawei включение подобного обязательства в соглашение коммерчески выгодно, поскольку выполнение такого обязательства позволяет не только сохранить клиента в лице BT, но и сокращает расходы Huawei. Мы полагаем, что заключение соглашений с подобными требованиями к поставщикам и подрядчикам станет всеобщей практикой. 

3. Необходимость учитывать связанные с глобальным потеплением риски как новая фидуциарная обязанность

Концепция фидуциарных обязанностей очень широко используется во всех сферах экономики, где речь идет об отношениях доверия. Например, невозможно управление компанией, если между гендиректором и инвесторами нет доверия. Невозможно нормальное функционирование банковской системы, если общество не доверяет банкам при решении вопроса о том, куда инвестировать средства населения, лежащие на депозитах. В классическом варианте фидуциарные отношения предполагают наличие следующих обязанностей:

  1. Обязанность ставить интересы доверителя или вверенного дела выше собственных интересов;
  2. Обязанность действовать заботливо и осмотрительно, распоряжаться имуществом доверителя так, как если бы оно было собственностью обязанного лица;
  3. Обязанность публичного раскрытия определенной информации.

Поскольку с каждым годом общественное внимание к проблеме глобального потепления возрастает все сильнее, то приходит осознание того, что у гендиректоров компаний и банков должна быть обязанность перед инвесторами и обществом действовать с учетом интересов окружающей среды и целей устойчивого развития. По состоянию на сегодня, уже в 48 из 50 самых крупных экономик мира принято регулирование, тем или иным образом помогающее инвесторам отследить, насколько ответственно в связи с глобальным потеплением главы компаний и банки инвестируют полученные средства. Банки из-за исков акционеров включают в свои публичные отчеты оценку экологических и климатических рисков профинансированных ими проектов и отказываются финансировать проекты по добыче природных ресурсов в Арктике. В будущем, помимо обязанности учитывать интересы окружающей среды при инвестировании, необходимой станет обязанность действовать с оглядкой на окружающую среду при принятии абсолютно любого решения. 

*        *        *

Автор статьи - Егор Ларичкин  

Егор Ларичкин развивает практику устойчивого развития и зеленой экономики в фирме Buzko Legal, а также представляет компании и российских граждан в судах и арбитражах.