Пришельцы из прошлого или посланники из будущего?

Внимательные наши читатели, вероятно, успели заметить, что мы, как и большинство наших авторов, твердо уверены в скором и неотвратимом конце существующей цивилизации для 90% населения планеты. И пока кто-то из нашей команды строят Ковчеги, а другие размышляют над особенностями предапокалиптической морали, третьи пытаются понять, где была та точка бифуркации, в которой человечество сделало неправильный выбор и затем все пошло не так.
Некоторые мнения на эту тему мы и предлагаем Вам сегодня. Читайте беседу Юрия Шевчука (АКМ-Центр ЗК) с Вячеславом Мизиным, краеведом, исследователем, путешественником, автором нескольких научных трудов и фильмов.

  • slide

    Михаил Азаров и Алексей Бондаренко у камня с 41 чашкой

  • slide

    Седьмой чаешчный камень - вид на поле у глинта

  • slide

    Четвертый камень с чашками

 

Чем Ижорская возвышенность отличается от остальных мест региона?

- Чтобы понять отличия, необходимо вкратце рассмотреть весь регион.  Ленинградская область состоит из стыка нескольких ландшафтных зон: наиболее выдающаяся, северная часть Ижорского плато является лишь частью балтийско-ладожского глинта, Карельский перешеек также лишь часть балтийского кристаллического щита, а с Вепсского леса начинается тайга, уходящая далеко на восток, через Вологодскую и Архангельскую области к Уралу. Единственное, что у нас тут 100% «не имеющее аналогов» так это Приневская низменность.

Если говорить о природных отличиях Ижорской возвышенности, то в первую очередь это компактная территория с неразвитой речной сетью (кроме окраин), многочисленными следами карста, что указывает на активность подземных вод. Эти места подверглись сильной антропогенной нагрузке еще в Средневековье, когда многие леса были изведены ради земледелия.  В историческом плане Ижорская возвышенность древнее Средневековья до сих пор во многом terra incognita – мы не знаем почти ничего о том, что здесь происходило тысячи лет назад, когда появились первые люди, кто тут жил и т.д. Эти страницы истории только начинают приоткрываться в 21 веке.  В фольклорном плане особенностью этой земли является проживание на западных окраинах плато малых народов водь и ижора, сохранивших архаичные представления об окружающем мире, в т.ч. поверья и легенды связанные с различными природными объектами и местами.  В целом, здесь есть еще чем заняться в плане изучения сакральных мест.

Какой смысл люди вкладывали в почитание камней и  т.д.?

- Постановка вопроса кажется не совсем верной. Скорее не вкладывали смысл, а взаимодействовали, использовали. Нельзя же сказать, что современные люди вкладывают какой-то особенный смысл в автобусные остановки или почтовые ящики, их просто используют в рамках принятых схем.  Священные места это места где человек соприкасался с потусторонним миром, искал защиты, исцеления, исполнения желаний и т.п. То, что мы сейчас называем «почитанием» было лишь частью, внешней «шапкой» этого взаимодействия, например формой благодарности месту в виде приношений за исполнение чаяний. Этот момент сохранился и сейчас во многих местах, где можно увидеть оставленные монеты, цветы, ленточки на деревьях и т.п.

Насколько реально воздействие камня, места, ландшафта на человека?

- Несомненно. Давно известны отличия в менталитете жителей равнины и горцев, островитян и обитателей материка, жителей лесов и степей. Ландшафт во многом определяет мировоззрение. У жителей различных ландшафтных зон различны и почитаемые места, так культовые камни Лапландии и Новгородчины, естественно, будут отличаться. В первую очередь это отличия ландшафтного окружения таких объектов, которые и формируют избранность их на местности. Понятно, что такие феномены как камень Пятница невозможны на Кольском полуострове, также как невозможны «плато сейдов» в Полужье. Именно природа является исходным фактором формирующим феномен сакральных мест. Также совершенно очевидно, что если влияет ландшафт в целом, то будут влиять и его локальные проявления. Такие моменты описаны в этнографии, однако в рамках данной дисциплины они не рассматриваются в природном, т.е. первичном, контексте, лишь фиксируясь в устной форме и, как максимум, сравниваясь с аналогами. Однако здесь не все так просто и есть нюансы. Мир современного человека атеистичен, т.е. по умолчанию в этой системе координат отфильтровывается все непонятное, не укладывающееся в принятую схему. Замечу, что еще в 19 веке, не говоря уж о языческих временах, мир, и происходящие в нем процессы, воспринимались совершенно по-другому. При этом я не очень верю во всякие неведомые пока излучения, как влияющие в таких местах факторы «чудес». Приведу пример: если проанализировать фольклор о целебной силе родников, камней и т.д., что, для чистоты эксперимента, может сделать каждый, то выявленный набор основных исцеляемых недугов укажет в совершенно иную плоскость – в случае наиболее часто упоминаемых отклонений человек вычеркивался из социума. Следовательно, люди искали в священных местах в первую очередь исцеления не от того, от чего эти места могут исцелить, а от того, чего боялись. Несомненно здесь играл роль и «эффект плацебо» и само мировоззрение, в котором было «реальным» многое, что сейчас «невозможно». Взаимодействие человека и места происходит внутри него самого, именно поэтому я считаю человека главной загадкой сакральных мест.

Что Вы в ходе работ обнаружили?

- Впервые на Ижорском плато, вдоль глинта, были массово выявлены  чашечные камни. Так у нас в стране называют валуны с чашевидными углублениями глубиной 3-5см и диаметром до 10см, высверленные древними людьми. Это довольно интересный тип памятников, встречающийся по всему миру – их много не только в Европе, но и в Азии, Америке, Океании и т.д. Совершенно идентичные углубления создавали разные народы и в разные эпохи, самые древние «чашечники» встречаются еще на пещерных стоянках времен палеолита.  Это удивительный факт – категория памятников практически на все времена и страны. В 1919 году Чарльз Форт, автор знаменитой работы «1001 забытое чудо», писал о чашечных камнях следующее: «На меня очень большое впечатление произвело явление "чашечных   следов"... Я не думаю, что  чашечные   следы  представляют собой записанные сообщения между различными обитателями этой земли, потому что кажется слишком невероятным, чтобы жители Китая, Шотландии и Америки придумали одинаковую систему. Чашечные   следы  представляют собой цепочки чашеобразных отпечатков в обнаженных горных породах. Иногда вокруг них имеются кольца, а иногда вокруг них имеются только полукольца. Великобритания, Америка, Франция, Алжир, Черкессия, Палестина - они встречаются поистине всюду, кроме крайнего севера, я полагаю. В Китае скалы усыпаны ими. На утесе близ озера Комо в Италии есть целый лабиринт таких отпечатков. В Италии, Испании и Индии они встречаются в огромных количествах».  

У нас в области больше всего таких камней было известно на Карельском перешейке, на Ижорском плато  находка сразу семи «чашечников» стала сюрпризом. Но и это не главное, любопытным фактом стало сходство контекста находки с имеющимся в Эстонии, где подобные памятники датируются Железным веком, т.е. 1 тыс. н.э. Все это позволяет отнести выявленные камни к древнейшим культовым камням Ленинградской области, однозначно соотносимым с дохристианскими временами, скорее всего, культурой первых земледельцев на Ижорском плато. О назначении чашевидных углублений есть две основные версии – культ предков либо обряды, связанные с плодородием. Возможно, что одно не исключает другое. Удивление вызвал факт находки неизвестных древних памятников в населенной местности. Эти исследования будут продолжены и весьма вероятны новые находки подобных камней.

Возможно ли понять логику древнего человека?

- Этот вопрос нуждается в ряде уточнений. Какого именно древнего человека – жителя средневековья? Неолита? Железного века? В разные эпохи люди жили в разных условиях и занимались разными вещами. Понять кому? – современные люди тоже очень различны.  Но если обобщить и упростить, то понимание зависит от среды – богатый не поймет бедного, а бедный богатого. Перед жителем мегаполиса стоят совершенно иные задачи и проблемы, чем перед жителем тундры или джунглей. Шанс понять логику зодчих готических соборов гораздо выше у архитектора, чем тракториста. Современному охотнику в тайге проще понять логику древних охотников, чем, например, офис-менеджеру. Если современный человек окажется в среде, соответствующей какой-либо древней эпохе, то ему будет проще понять тех, кто жил ранее.  Но, к сожалению, понять логику уважительного отношения к окружающему миру, присущую многим архаичным народам, современным цивилизованным людям все никак не удается, увы.