Кто выиграет от экологической катастрофы?

Кажется, всем, кто в школе дошел до курса физики для 8 класса, понятно, что переработать отходы невозможно. Для отдельных экологистов, копающихся в мусорном ведре с надеждой «сделать всё, как в Европе», объясню законы физики. 

Давным-давно, опять же в России, ученый Ломоносов открыл закон сохранения массы («Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так ежели где убудет материи, то умножится в другом месте».) Много лет спустя были сформулированы законы термодинамики. Второй закон говорит о постоянном возрастании энтропии, то есть о том, что и вечного двигателя не бывает, и количество отходов все время возрастает, ДАЖЕ В ХОДЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ. Просто твердые отходы заменяются жидкими, газообразными или энергетическими. Так что как ни перерабатывай отходы - горы на полигонах действительно меньше станут, но воздух, вода, еда, вообще биота - грязнее, а температура на планете - выше. Ибо если где-то чего-то убудет, то в другом месте прибавится, читайте Ломоносова.

Но тут возникает вопрос: а где тогда место, где становится холоднее, пока атмосфера с гидросферой теплеют? И что становится чище, если всё загрязняется? 

Оказывается, холоднее становятся верхние слои атмосферы. Точнее, увеличивается разница температур между приземным слоем и высотой в 8-10 км.. где летают самолеты – происходит понижение температуры в нижней стратосфере. Это способствует усилению полярного вихря и появлению на планете пары точек (в районе Канады, Норвегии, Гренландии), где происходит не потепление, а похолодание. Пока эти точки маленькие, но потом, при повышении температуры, они увеличатся… Впрочем, все это уже было показано в популярной форме в фильме «Послезавтра», да и в жизни мы уже наблюдаем это https://bigpicture.ru/v-norvegii-zamerzli-tonny-seldi/  и https://earth-chronicles.ru/news/2021-01-20-147668 (в Норвегии и Казахстане). 

Пока это гипотеза, но вполне объясняющая, почему после потепления обычно начиналось похолодание – просто уравнивалась температура между атмосферными слоями.

А вот что становится чище, когда все вокруг загрязняется – вопрос очень интересный и ведет к догадке – кто же является бенефициарием в процессе всеобщей катастрофы? 

Раньше вершиной пищевой пирамиды на планете был человек. Самый страшный хищник. Он ел отборную пищу, чистую, приготовленную на огне, да ещё сдобренную всякими пряностями. Но теперь выясняется, что пища, поступающая людям, настолько опасна, что вызывает их медленное отравление на клеточном уровне. Мы теряем в качестве пищи, чтобы обрести её количество, чтобы накормить все более прожорливое человечество. Насыщаем пищу опасными для вредителей химикатами, повышаем урожайность вредными для людей веществами, скармливаем птицам и коровам антибиотики, а потом удивляемся, почему они перестают действовать против бактерий…

Но что-то – или кто-то – получает всё самое лучшее, самое чистое, вершину всего производительного процесса. Да, это не белковая пища. Но это очищенный от всех помех и колебаний электрический ток, химически чистые редкоземельные вещества, ради добычи которых погибли и животные, и люди. Это элементы, которых не существовало в природе. Это результат работы человеческого гения… Кто же теперь сидит на вершине новой «пирамиды потребления ресурсов»? Это не человек. Это электронная разумная машина. (Многим нравится её считать псевдоразумной, пусть, но всё равно она – наверху.)

Это мы её обслуживаем, а не она – нас. Электронный разум нам реально не нужен, тысячелетия человечество жило без него. Он обслуживает наши псевдопотребности, которые сам же и создает, используя для этого приближенных к себе людей, выучившихся вступать с ним в симбиоз – модельеров, дизайнеров, рекламистов, блогеров…. 

Вот кто сейчас наверху, вот кто наследует Землю… Впрочем, это не новость, отсылаю Вас к популярному роману Дэна Брауна «Происхождение», там как раз и сказано, кто придет нам на смену. 
Новость – в том, что мы уже не вершина пищевой пирамиды, мы её звено. Это начало конца. 

 

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»