Современный мир в планетарном масштабе находится в точке бифуркации, характеризуемой совпадением вершины полуторатысячелетнего цикла естественных климатических изменений с воздействием антропогенного экологического кризиса, осложненным беспрецедентным демографическим давлением, создавшем огромную инерционную массу человечества и сделав его, в силу огромной массы, неуправляемым обычными политическими и военными методами.

Современное положение

Признаки кризиса – резкое изменение климата, увеличение количества природных катастроф, сокращение ресурсов чистой пресной воды и обрабатываемых земель, ухудшение здоровья населения, отказ систем естественного иммунитета человека, уничтожение множества видов живых существ, неконтролируемая климатическая миграция (только из дельты Инда, где морская вода заместила пресную, мигрировали сто пятьдесят тысяч человек). Причина – в товарном производстве, превышающем возможности планеты в среднем в 2,5 раз, исходя из расчета экологической емкости Земли, но в то же время недостаточном для удовлетворения потребностей человечества.

Снижение производства на Земле осуществить практически невозможно, это приведет к коллапсу экономики в мировом масштабе. Количество населения также продолжает расти. Надежды на сокращение численности не оправдались; напротив, нас ждет, по прогнозам ООН, беспрецедентный рост рождаемости, особенно – в Черной Африке.
Оптимальная численность человечества с учетом пределов потребления и производства по различным подсчетам составляет от 600 млн. до 1 млрд. Такое количество людей может поддерживать свой уровень жизни на современном уровне среднего жителя России, при этом не превышая пределов возможности биосферы.

В предшествующем, более мягком планетарном экологическом кризисе, не осложненным антропогенным воздействием и атомным оружием, изменение климата и усыхание значительной части степей Азии, Африки и Америки вызвало несколько волн климатических беженцев, прокатившихся по всей планете, разрушивших большую часть цивилизованных государств и вошедшую в европейскую историю под названием «Великое переселение народов». В настоящее время подобное передвижение масс населения скорее всего, приведет к полному коллапсу цивилизации, сопровождаемому ядерной войной.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько практических выводов:

- экономическое прогнозирование, не учитывающее состояние природной среды и здоровья населения – неверно в принципе; так, все ожидания экономического и гражданского роста Ирана, Индии, Китая, ряда стран Африки и так далее ошибочны, потому что не учитывают последствия экологического кризиса;
- для всех вышеперечисленных стран и регионов, а также некоторых иных стран третьего мира единственная возможность сохранить в ходе кризиса хотя бы часть населения – это экспансия, военная или экономическая;
- конкурентами России в международном масштабе являются все страны, претендующие на ограниченные природные ресурсы планеты; потенциальная опасность стран - конкурентов зависит в первую очередь от количества и плотности населения в них.

Детерминированность ситуации заключается в том, что решение проблемы невозможно ни технологическими (развитие технологий), ни военными (уничтожение противника), ни политическими (создание системы копромиссов) методами. В то же время особенность точек бифуркации в сложных системах состоит в том, что они создают возможность значимых последствий в результате сверхмалых воздействий (см. «Эффект бабочки», Эдвард Лоренц).

Метод решения проблемы

Таким образом, мы приходим к варианту управления экологическим кризисом, как к единственной реальной форме защиты существования как собственной страны, так и планеты в целом.

Организующей силой массовых движений в странах третьего мира являются креативные части национально ориентированных элит. Если при первых же признаках кризиса транснациональные, компрадорские элиты покинут собственные страны, представители национально ориентированных элит будут продолжать работу, считая едиными собственную судьбу и судьбу родины. Между тем в случае лишения руководства со стороны национально ориентированных частей элит,  массы населения не смогут быстро выделить из своей структуры новых лидеров общественного мнения взамен исчезнувших, этому помешает самонадеянность и амбиции кандидатов в лидеры.

Управление экологическим кризисом заключается в воздействии на системы ценностей элит, их переформатирование, в идеале – полное приведение представителей элит к апатии и отказу от действия, в варианте – минимум – вынужденность принятия ими судорожных необдуманных решений.

Метод управления экологическим кризисом – выдача математически выверенных и безусловно правдивых прогнозов развития страны (региона, континента) в недалеком будущем (до 2050 года), с учетом воздействия экологического кризиса, обязательно изложенных в публицистической, беллетризированной форме. Подобные прогнозы должны быть сопровождены положительными отзывами местных широко известных  авторитетных ученых, их авторами должны быть группы независимых, не связанных с какими бы то ни было государствами, ученых с мировыми именами.

Польза для России будет состоять не только в уничтожении мотиваций к действию у конкурентов нашей страны, но и в получении достоверной прогнозной информации о развитии окружающего мира и месте России в нём, что важно для создания среднесрочных экономических прогнозов.

Разрушительность информации об экологическом кризисе и его последствиях заключается в безвариантном осознании недостижимости  целей национально ориентированных элит и фактическом отсутствии будущего для их народов (регионов, континентов и так далее).

Доставка до целевой аудитории информации осуществляется в основном средствами интернета, например - в виде электронной книги, реклама которой будет организована различными методами, в том числе с помощью социальных сетей.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

 


Загрузка беседы