The glow of the Northern route

После этой зимы, когда я отправилась в очередное путешествие к культовому объекту на Полярном Круге, у меня в голове крутилась мысль, в которой я утвердилась уже несколько лет назад. Север способен усмирить самого непокорного, охладить самый мятежный ум и направить силу его в наконец-то правильное русло. Это все так было похоже с известными фразами писателей и художников Севера.

“С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек — самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться” (Джек Лондон).

Правда до всего этого был длинный путь, который начался так внезапно и длится до сих пор. После окончания СПбГУ и проработав по специальности какое-то время, я решила кардинально поменять деятельность и все же стать художником. Почему так произошло, сейчас уже сложно сказать. Но точно и однозначно можно подчеркнуть, если путь выбрал вас, а именно так бывает в большинстве судеб, не стоит отказываться от него, так как это всего лишь оттягивает момент принятия решения.

Уже на последних курсах Академии Художеств стало понятно, что лишь Карелия, Север и природа являются бесконечными источниками творческого вдохновения, и ничто не может их заменить (рис. 1, 2) Тогда мне казалось, что я попала под воздействие только красоты этих мест. Но впоследствии стало ясно, что все это уникальная квинтэссенция того, что находится на этой земле: люди, культура, вера, культ, сила природы, время. Уникальная неделимая сущность, которая показывает и рассказывает все, если ты готов видеть и слушать.

 

 

Рис.1 "Земля говорит" 2015

Рис.2 "Cевер1. Сила Земли" 2015

Окончание Академии было отмечено дипломной картиной “Мать-Земля” (рис. 3, фрагменты). Стимулом развития этой темы в моем искусстве послужил эпос Калевала и заложенные в нем ценности и любовь по отношению к своему краю, к своей земле.

 

 

Рис. 3 “Мать-Земля” 2017, 300-200 см

Как следует каждому художнику я стала много путешествовать по Карелии в поисках материала, идей и смыслов, делая зарисовки, небольшие холсты (рис. 4).

 

 

 

 

 

Рис. 4 Пленэрные зарисовки и холсты

У меня есть твердая убежденность, что нельзя осознать что-либо не прочувствовав, не соприкоснувшись. Поэтому территория моих исследований расширялась с каждым годом. Мой путь устремился выше, на Север. И это было идеальным решением.  Я поняла, насколько Север огромен, монументален и уникален. Он сразу же очистил сознание и дал понять, что если я хочу с ним работать, с его энергией, то мне придется изменить себя. Представьте себе то ощущение, когда ты с полной уверенностью в своих знаниях пришёл, готовый к работе, а тебе показали, что ты совсем ничего не понимаешь. Взобравшись по острым камням на сопку, ты стоишь, завороженный новым цветом, совершенно ошарашенный бескрайностью и суровостью форм.

Рис. 5 “Нъявезан”, 2018, 105-150 cм

В обоих случаях, что Карелия, что Север, нужно время на полное осознание и раскрытие тем. За каждым моим холстом стоит своя история, которая формировалась как раз в момент сбора материала. Удивительно, но для меня нет четкого временного разграничения, то есть я не могу отделить древний миф или руну от современности. Я не могу четко сказать, что там преобладает мужское начало, так как по покрытым серым и красным лишайником камням гуляет дева, дочь Бога (рис. 5).

Карелия и Север как открытая книга, где во вневременном пространстве существует эпос. Переворачивать страницы, заглядывать в глубины знания нужно очень аккуратно. Сама земля не даст вам двинуться дальше, если вы не готовы. Порой не с первого раза в путешествии получалось достичь мест назначения, по нескольку дней лил дождь, что невозможно было начать рисовать, или туман поглощал все пространство, закрывая обзор (рис. 6).

Так или иначе, но идеи с Севера, в широком смысле этого слова, можно черпать бесконечно: экология, гендер, культура, сохранение культуры, современные тенденции, этнос, коренные жители, история. В некоторых работах я обращаюсь к истокам человечества. Каким трудом происходило его становление, сопровождающееся борьбой и взаимодействием с силами природы. Полиэтничность севера способствует развитию данных тем, так как каждая народность имеет колоссальный накопленный опыт взаимодействия с окружающей средой.

Рис. 6 Этюд, 2019

Для устойчивого развития северных регионов нужно понимать, что сейчас идет формирование новых современных критических отношений человек-природа, что очень похоже на проэволюционированное видение вопроса у коренного населения. Эволюция мышления создает новые витки взаимоотношения пары человек -природа, которые можно проследить, например, в некоем буме по посещению сакральных или так называемых мест силы. И мне как художнику очень интересно следить за влиянием этих процессов на регион в общем.  При явно высоком интеллектуальном уровне современного человека общество не способно ответить на все поставленные задачи, и понимание неких границ своих возможностей приводит к поиску сверхновых путей, что является одним из моих направлений культурного исследования.

Рис. 7 “Собиратель” 2019, 120-120 см

При правильном использовании знаний и сделанных выводов мы получим прогрессивную модель поведения, которая поможет в грамотном освоении, развитии и сохранении северного региона, занимающего огромную часть мира. Состояние Севера влияет на всю планету. Из личного опыта я могу с уверенностью сказать, что нам известно очень мало об этих местах, а главное, многое забыто (рис. 7).

Татьяна Смирнова, 2020

Сайт художника