"Electronic woodpeckers" knock on the lid of our coffin

Текст и фото Михаила Кормина

С Марко Баротти (Marco Barotti), берлинским художником итальянского происхождения, я познакомился в августе 2019. Его работа - создавать звуковые перформансы, формировать звуки для архитектурных инсталляций в городских пространствах.

В Петербург он привез свою новую экспозицию - «Дятлы» (Woodpeckers). Птицы-роботы, закрепленные на деревьях и фонарных столбах, улавливали сигналы активности сотовых телефонов, планшетов и прочих гаджетов, «мобильных устройств». Со специальной антенны, установленной неподалеку, невидимый, неслышимый и неощутимый в обычных условиях сигнал принимался общей системой и равномерно распределялся по каждой из «птиц». И чем сильнее был фоновый шум сигналов - тем чаще отстукивали электронные дятлы бравый марш новой эры цифровых технологий. Стальными клювами по металлу. Стволы были защищены специальными кожухами, чтобы не повредить древесину.

А чем больше людей подходило, доставая свои смартфоны, снимая дятлов и отправляя файлы друзьям и знакомым через социальные сети - тем яростнее дятлы стучали. Ведь волн было все больше.

 

 

Так информация, в виде всепроникающих электронных волн, порождает новые волны. Своего рода – электромагнитный «Уроборос».

В этом заключена определенная ирония современного  информационного общества. Привлекая внимание к проблемам экологии, пытаясь разрешить их  - мы сами, того не желая, оказываем на окружающую среду воздействие. И медленно убиваем себя.

Почему мы привлекаем внимание к этим проблемам?

Потому, что мы - первое поколение, живущее в океане информации, передающейся беспроводным способом. Токи, электромагнитные излучения - роутеры, сети, сотовая связь.  Они пронизывают нас. Заполняют все вокруг. От них не скрыться. Вы сейчас читаете все это, и низкочастотные токи проходят сквозь ваше тело вне зависимости от того, с какого из устройств Вы считываете информацию.

Вредное воздействие электрических полей на организм человека называют «электросмогом», обычно определяя как предмет исследования  свойства низкочастотных и сверхнизкочастотных излучений менее 300 Гц. С 1996 года Всемирная Организации Здравоохранения ведет проект International EMF Project, в рамках которого изучается воздействие электромагнитных излучений на здоровье человека. На данный момент ВОЗ пришла к выводу, что собранные материалы пока не подтверждают наличие каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкой мощности. Однако отсутствие подтверждений не может быть аналогом отсутствия воздействия.

Точно так же, как мы говорим о невозможности на данном историческом и экономическом этапе развития общества отказаться от углеродных источников энергии – приходится говорить и о невозможности отказа от электромагнитных, беспроводных способов коммуникации.

Не углубляясь в проблематику вопроса (это не позволит сделать краткий формат данного небольшого эссе) отмечу лишь, что множественные подтверждения говорят, скорее, об обратном. Сотовые телефоны, планшеты, те же роутеры, стандартные приборы, установленные в каждой квартире – это, по сути, аналог СВЧ-печей. Только излучение, идущее от них, распространяется микроскопическими дозами, не способными убить молниеносно, произвести «сворачивание» белка за несколько минут и создать иные, всем нам хорошо известные, эффекты действия «микроволновки».

В соответствии с общедоступными данными плотность потока энергии стандартного роутера на расстоянии около 30-40 сантиметров от «коробки» составила 110-120 мкВт/см2, что в 6 раз выше излучения большинства мобильных телефонов. Для электромагнитного излучения частотного диапазона от 300 МГц до 300 ГГц характерны развитие онкологических заболеваний (глиомы), изменение функций клеточного и гуморального иммунитета (их подавление), эндокринные дисфункции, обратимые и необратимые хромосомные аберрации. То есть, волосы, конечно, не выпадут. И кожа не покроется сеткой трещин (хотя в современной косметологии и указывается негативное влияние излучения смартфонов как один из факторов чрезмерного высушивания кожи). Но некие негативные перемены на внутреннем уровне будут гарантированы. Чем выше частота, тем более выражено повреждающее биологическое действие, однако повторюсь – что это воздействие именно биологическое и явное, проявляющееся при непосредственном наблюдении. И не учитывающее долгосрочный, скрытый эффект на уровне цитологии.

 

 

И клетка, и геном - это информация. Как на информацию, заложенную в них, влияет постоянное чужеродное, грубое вторжение волн от  «привычных бытовых приборов»? Мы не знаем, ведь пользуемся ими всего от силы 30 лет.

Безусловно, не стоит говорить о непосредственном, видимом воздействии на уровне механических изменений организма. Однако более тонкое, если так можно сказать – «энергетическое» последствие тех или иных воздействий не может остаться без следа.

Но, как уже было сказано выше, вся ирония взаимодействия с выпущенным из бутылки «джинном прогресса», в который уже раз, заключается в том, что он принципиально не может быть обратно в эту бутылку помещен. Комфортнее общаться при помощи сотового телефона и не подключать каждое из множества устройств к Интернету через кабель. Тем более что в последнее время большая часть из оных даже не имеет разъемов подобного рода.

Социологические исследования 2015-2018 годов подтверждают, что в Европе регулярно пользуются электронными устройствами люди с низким уровнем дохода и образования, «средний класс» и элиты уже отошли от поголовной моды на гаджеты. Но многие и рады бы гаджеты бросить, да работа не позволяет. Электронное устройство является ключом к выходу в полноценный мир нормальной социализации. Быть «вне» могут позволить себе только маргиналы и элита. Все, что находится между – вынуждено использовать понятные и доступные способы коммуникации. А их использование подразумевает непосредственный контакт с теми или иными дозами «электросмога».

 

 

Еще в 1988 Дугал Диксон в своей книге «Человек после человека: Антропология будущего» ( Dougal Dixon. Man After Man: An Anthropology of the Future) обозначил возможные пути эволюции физической составляющей человеческого тела. Безусловно, это всего лишь одна из футурологических гипотез. Но появление в далеком будущем аугментацированных, улучшенных с применением неорганических частей, организмов – четко задано фантазией британца. Однако  Диксон не учел того, что все может произойти гораздо быстрее и несколько иначе.

Если появление на улицах Петербурга людей с подкожными имплантатами еще удивляет (здесь я говорю именно о имплантации металлических рожек, наращивании гребней и синтетических заостренных ушах, о гипертрофированных надбровных дугах и прочих способах альтернативного самовыражения), но через пять лет – станет нормой, то невидимое, скрытое «дополнение» функций организма и психики идет уже сейчас. Оно было всегда. Более того, даже сейчас Вы, читая этот текст, пользуетесь плодами этого, «кибернетического», улучшения – я передаю свои мысли на расстоянии, используя даже не столько технику печати, отображения символов на экране, сколько – сам принцип работы одного из главных логических механизмов человечества, именуемого «текст». Ведь текст – это машина.  Буквы, их сочетание – выражают мысли. И, попадая в ваше сознание (не в мозг, мозг – всего лишь инструмент) – обретают смысл… Однако, разница между возможным изменением структуры клеток, воздействием электромагнитных излучений на тело и воздействием передаваемой информации здесь и сейчас принципиальна.

Текст – Вы можете прекратить читать. А защититься от воздействия излучения Вы не можете. Потому, что даже если Вы отключите свой сотовый, свой Wi-Fi – то вокруг вас останется еще как минимум 10-12 точек излучения, например, тех же роутеров у соседей.

В конце концов, главным неудобством в изменяющемся мире является именно то, что от человека по большому счету не зависит, хочет он этих изменений, или нет. Готово ли к ним его тело и разум. Происходит ли насильственное помещение индивида в «светлое будущее» без прав возвращения , или же человек может добровольно отказаться от того, что он сам же себе и предлагает. Но парадокс в том, и об этом тоже было сказано выше, что даже попытка отказаться от этого «светлого» оборачивается в конечном итоге всего лишь продолжением глобального процесса развития всей системы.

Сможет ли приспособиться человек к тем условиям, которые он сам себе создает? Весьма сомнительно. Но это, надо думать, является так же частью естественного процесса регуляции биологической системы. Если не происходящему открыто, то, по крайней мере – идущему исподволь, путем скрытых воздействий человека  на самого себя.
Электромагнитные волны, столь полюбившиеся нам, и оказавшиеся незаменимыми (хотя мы и жили без них порядка 15 000 лет) незаметны.

Но итальянский художник, живущий в Берлине,  дал нам возможность увидеть невидимое. И услышать этот -  электромагнитный, информационный шум. А потом – уехал, забрав с собой роботов-птиц. Оставив нас наедине с нашими смартфонами, ноутбуками и роутерами.

А еще оставив нас наедине с вопросом: в крышку чьего гроба так колотится электронный дятел?

Ответ очевиден. Нашего. Общего.