Cutting further?

Вагизов Марсель Равильевич

-Мам, расскажи мне сказку…
-Какую?
-Расскажи сказку про снеговика.
-Доченька, давай другую.
-Хорошо, расскажи тогда сказку про зеленые деревья…

И если лет 5-7 назад кому-то написанный выше сценарий будущих детских сказок на ночь показался бы больше анекдотичным, то с большой долей вероятности можно сказать, что лет через 10 данный вид сказки может стать печально драматичным. Но давайте по порядку, немного разберемся, с чего всё началось и можем ли мы ещё что-нибудь сделать, чтобы исправить ситуацию?

По большинству научных прогнозов, так называемая точка невозврата неумолимо пройдена, а это означает, что в любом случае вернуть былой вид некогда существовавшей стабильной экосистеме, которую мы хорошо знали и многомерно восхищались, уже не удастся. По оценкам зарубежных учёных, ныне идёт четвёртая волна глобального вымирания относительно темпов скорости исчезновения растений и других видов сообществ животных и насекомых на Земле. Означает ли это, что ущерб, принесённый планете, будет иметь катастрофический эффект? Вовсе нет, наша планета является постоянно динамически меняющейся системой, на планете неоднократно происходили глобальные вымирания, иными словами - ничто не вечно.

Так какова наша задача? Смиренно ждать? Продолжить потребление ресурсов в том объёме и в тех масштабах, которые существуют?  В идейном представлении на сегодняшний день требуется пересмотр всех базовых принципов отношения человека к природе. И вроде бы все принципы лежат на поверхности, так ощутимы и интуитивно понятны, так почему не происходит экологизации всех сфер человеческой деятельности? Неужели наука 21 века не способна дать человечеству шанс? Способна, способна была этот шанс дать и наука 20 века, однако не будем углубляться в данные процессы причинно-следственных связей, чтобы не превратить данный текст в манускрипт политического характера, сконцентрируемся на экологии и на наших отношениях к ресурсам.

Давайте начнём с фактов, и поможет нам в этом деле Космос. Космос спросите вы? Причём он здесь тут и где же связь? Связь здесь настолько прямая и очевидная, более того, масштабы ущерба, нанесённые планете и живой природе, могут повергнуть в шок.

Скрыть очевидное на сегодняшний день и впредь, уже невозможно и сказку про некогда существовавших «снеговиков» и «зелёный лес» будут рассказывать детям так же и те, кто приложил свою руку к истреблению древесных растений на нашей планете.

Итак, начнём расследование с самого простого, и поскольку текст данной статьи не будет относиться к строго научным, это даст мне некую свободу в полёте повествования мыслей.

Рис.1 Вырубки в Финляндии

 

Космические снимки являются неоспоримым доказательством того, как и в каких масштабах происходит вырубка деревьев на нашей планете. Зачастую определить масштабы рубок достаточно сложно ввиду отсутствия специализированных инструментов, наглядно показывающих результаты деятельности человека в лесу, законных и незаконных, до недавних пор. Около 7 лет назад учёными из Университета Мериленда был разработан специальный картографический ресурс, на котором каждый из вас может самостоятельно оценить степень влияния и масштабы происходящего по всей Земле: https://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest.  

На данном рисунке представлены результаты вырубки в одном из Европейских государств, граничащих с Россией (Рис.1), где каждому цвету соответствует период вырубки по годам. И если, данный рисунок в данном масштабе показывает локальную территорию, то чуть ниже можно посмотреть, как ситуация выглядит, когда наша карта представляет собой масштаб 1:100 000. Вас до сих пор удивляют климатические сдвиги, после увиденного?

 

Рис.2 Вырубки в Финляндии

 

Перед вами неоспоримые доказательства беспрецедентных масштабов рубок древесных растений на нашей планете в 20 летний период. Масштаб проблемы настолько серьезен, что на данных снимках, физически видна государственная граница между Россией и Финляндией.

Рис.3 Ровная линия по центру граница образованная в следствии рубки

 

Достаточно печальный факт, что все данные рубки возникли во временной промежуток всего в 20 лет. За 20 лет интенсивного ведения лесного хозяйства, а именно так принято называть модель ведения хозяйства, в сегодняшнее время сокращаются естественные леса государств, неустанно использующих такие подходы к получению древесины. Теперь перейдём к простым вычислениям, сколько потребуется времени на выращивание лесов в том же объёме, что бы восстановить леса и их первозданный вид? Вырастут ли эти леса? Сохранится ли при этом их уникальная экосистема? Думаю, что на данные вопросы невозможно получить утвердительные ответы компаний лесозаготовителей.

Не смотря на усилия компаний и арендаторов, к качеству лесовосстановления после рубок имеются вопросы. Учитывая большое финансовое обеспечение отрасли, к примеру, в развитых государствах и использование современной технологической базы, к сожалению, темпы рубок намного опережают темпы восстановления лесов. Так возраст спелости у хвойных пород деревьев составляет около 50-60 лет, но вырастить искусственный лес, ещё не означает вернуть всю экосистему в былой вид. Причиной этому служит сам процесс вырубки, он сопряжён с большим воздействием на лесную экосистему. На почвенные условия, на оставленные в процессе рубки порубочные остатки (кору и ветки), на механическое воздействие гусеничных и тракторных машин, на подстилающий слой леса, на гибель в ходе рубки насекомых и представителей фауны, оказывающих биологическое системное воздействие на лесную экоситему.

А теперь добавим к деятельности человека второй фактор, частично не зависящий от него, это естественные катаклизмы - лесные пожары, вспышки насекомых вредителей. Выглядят такие потери лесов из космоса следующим образом (Рис.4):

 

Рис. 4 Лесные пожары в Сибири в 20 летний период

 

Однако, необходимо отметить, что сами пожары способствуют естественному обновлению леса только в том случае, если человек не причастен к их появлению, что, к сожалению, в связи наметившийся тенденцией увеличения числа пожаров, однозначно сказать нельзя. Итак, выделим основные факторы, влияющие на гибель лесов:

  1. Все виды рубок (сплошные, санитарные, постепенные).
  2. Пожары (естественные, поджоги).
  3. Лесопатологические (вспышки энтомовредителей).

Чаще всего поджоги являются классической схемой, позволяющей впоследствии провести рубки под предлогом нарушения лесов, или уйти от штрафных санкций со стороны надзорных органов.

Возникает следственный вопрос: что будет дальше? Каков будет соразмерный ответ природы человеку? Надеюсь, что нам дано время для предпринятия действий, а не для долговременного анализа текущей ситуации. Однозначно понятно, что пользование древесиной будет неотъемлемой частью деятельности человека, но уже сегодня необходимы скорые меры по поиску новых материалов и внедрения передовых цифровых методов в отрасль лесного сектора, принятые в отрасли лишь частично и только в регионах с развитой экономикой.

Конечно, нельзя не сказать и о необходимости сознательности всего общества и пересмотра ценностей отношения человека к природе, процессов перехода от общества потребления к обществу созидания. Необходимо включить понятие рационального потребления древесных ресурсов, отказаться от избыточного производства, сделать упор на поиск новых экологичных материалов в строительстве. Пока ведутся дискуссии на тему строительства очередного из мусороперерабатывающих заводов, темпы исчезновения лесов в России в год порядка 1,6 млн. гектар, ответим на вопрос, насколько дорого обходятся эти дискуссии биосфере планеты?

Ближайшие 10 лет время технологического прорыва должно способствовать улучшению ситуации в области воздействия человека на лесные экосистемы и на экологию в целом, однако темпы внедрения данных технологий зависят только от нас с вами. Технологии призваны обеспечить новый подход к изучению лесов и решению накопившихся проблем в лесной отрасли. Надеюсь, что смотреть на снимки из космоса на леса станет немного оптимистичнее, и мы увидим, привычную глазу зелёную картину (Рис.5), и родителям не придется рассказывать детям сказку про снеговика и зелёные деревья.

Рис.5 Спелые насаждения здорового леса

 

Список источников

  1. https://yandex.ru/turbo/scfh.ru/s/papers/pozhary-i-gari-sibirskoy-taygi/
  2. Hansen M. C et al. 2013 High-Resolution Global Maps of 21st-Century Forest Cover Change. Science 342 (15 November): 850–53, available at: http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest