The concept of happiness in the conditions of the pre-apocalypse

Осознание того, что «точка невозврата» в процессе климатических изменений уже пройдена и ряд происходящих то тут, то там по земному шару региональных катастроф в ближайшие годы превратится в одну глобальную - становится всеобщим. Понимание этого – первый шаг к адекватному взгляду на будущее мира, без надежды на некие технические новации, помощь с других планет или милосердие Божие. Хотя, разумеется, бывают и положительные случайности, мы их называем обычно «чудом». А человека, надеющегося на чудеса – глупцом.

 

Менее распространено в массах людей понимание изначального, конструктивного недостатка нашей цивилизации. То есть, люди уже осознали, что цивилизацию ждет скорый конец, только никак не могут понять, почему. Вроде ведь только начали хорошо жить…

Цивилизация привела нас к смягчению нравов и пониманию жизни, как высшей ценности. Между тем тело животного, в котором находится наш цивилизованный разум, по-прежнему не может существовать без убийства нами других живых существ и общего разрушения биосферы. Человек, в отличие от животного, понимает, что убивая - поступает плохо, но жить иначе не в состоянии. Это понимание, как кажется, ставит нас перед выбором – либо отказаться от совести и больше не обращать внимание на то, что в основе нашей жизни лежит чужая смерть, либо отказаться от восприятия жизни, как счастья.  

Выше сформулированная дилемма, правда, только кажущаяся и я чуть позже попробую это объяснить. Пока попробуем понять и запомнить, что разум в своем развитии перерос свое телесное обиталище, и, вероятно, пришла пора физическое тело отбросить, как отработанную ступень при взлете ракеты, чтобы оно не сдерживало бы развитие разума. К этому человечество в целом пока не готово, уж больно много удовольствия люди получают от своих физических тел (впрочем, как и мучений от них же).

Вина в непонимании широкими массами причин экологической катастрофы, а точнее – неспособности человечества ей сопротивляться, целиком лежит на экологах. Вместо того, чтобы, пока еще было время, ввести в школах нормальное экологическое образование с объяснением неизбежного конца разумной жизни, основанной на белковых, то есть, хищных, принципах пищевой пирамиды, экологи предпочли учить детей сортировать мусор и экономить воду в унитазе. Разумеется, это «образование» оказалось невостребованным.

Что же будет востребованным сейчас, практически накануне неизбежной гибели цивилизации, то есть в ближайшие 10-20 лет? Собственно, как и всегда – востребованным будет правильное представление о жизни, не противоречащее реальности и делающее нас сильнее.

Каждому важно знать о жизни что-то свое, конечно – но в целом что-то такое, что помогает выбрать правильный путь, не тратить силы на несбыточное, сорганизовывать свои действия с направлением развития страны, этноса или человечества, планировать свое будущее. А для этого нужно точно знать и понимать настоящее. Не одно из представлений о настоящем, связанных с изменением фокуса восприятия, а объективное настоящее, ту правду, которая «всегда одна». Иными словами, востребованы знания о реальном мире, будто увиденном со стороны совершенно чужим и безэмоциональным взглядом. Востребован взгляд стороннего наблюдателя.

Женщине репродуктивного возраста нужно знать об угрозах её будущему ребенку – расовых, этнических, экологических, экономических и т.д. на 18 лет вперед, без ссылок на толерантность. Лидеру «развивающейся» республики нужно знать о пределах развития экономики своей страны, определяемых экологией планеты, без всяких там популистских лозунгов. У представителей элит «золотого миллиарда» будут востребованы точные данные о скорости перехода возобновимых природных ресурсов в разряд невозобновимых, важные для планирования и капиталовложений, и собственной судьбы. Молодых людей адекватное представление о мире подтолкнёт одновременно овладеть несколькими профессиями, которые давали бы возможность быть им востребованными при предсказуемом повороте климатических изменений - например, профессии возделывателя плантации грибов, дизайнера и санитара в амбулатории. Обывателям мира о будущем лучше не знать ничего, вряд ли возможен какой бы то ни было вариант прогноза, которым они смогут воспользоваться. Бизнесменам средней руки и лидерам регионального масштаба будет нужен прогноз на стихийные бедствия, эпидемиологическую обстановку и урожайность основных культур в регионе их ответственности. Интеллектуальной элите мира важно будет знание о том, какой именно носитель разума придет нам на смену и есть ли уверенная надежда на будущее разума на нашей планете, пусть в другой оболочке и с другими проявлениями действий. Им важно будущее вообще, а не их личное место в этом будущем. Как видим, почти всем героям вышеперечисленных примеров понимание реальных взаимосвязей в нашем мире - что и является правильным представлением о жизни - только поможет жить, несмотря на то, что сам прогноз, разумеется, будет неблагоприятен. Зато теперь они будут точно знать – их усилия обречены на математически доказанную методом экстраполяции текущего состояния дел, безусловную неудачу. Это сбережет им силы и время, как минимум.

Теперь вернемся к дилемме – быть без совести, но счастливым, или, по Экклезиасту, многомудрым, но печальным и скорбящим о судьбах этого мира. Как я уже сказал, эта дилемма кажущаяся. Понимание того, как реально выглядит мир и что с ним поэтому неизбежно произойдет, помогает, а не мешает сделать правильный выбор всего: системы ценностей, этики поведения, бытового плана на будущее. Адекватное восприятие мира и скорой грядущей катастрофы не вызывает депрессию, напротив, даёт приток сил – оказывается, не нужно делать массу дел, которые по инерции продолжает требовать от тебя социум, и которые человек, честно говоря, совершенно не любил никогда делать.

«Многая мудрость» Экклезиаста, реалистическое, научное, восприятие мира, предполагает понимание неизбежной и закономерной его гибели, но это обстоятельство совершенно не должно наполнять нас печалью. Адекватное видение мира наполняет нас силой, а приток сил создает ощущение счастья. Истинное счастье в овладении истиной. Мы всю жизнь понимали мир по кусочкам, овладевая мельчайшими частичками истины – вначале в доминировании в дворовых компаниях, потом в трансе ритмов танцпола, потом в построении карьеры, в любви, в чтении толстых книг, в творчестве, в рождении детей, в общении с друзьями, в поминках на могилах родителей… Всегда нам открывалась лишь часть истинного мира, но даже от частички истины, от отражения отражений света понимания сущего, мы становились счастливы. Представьте же, как вы будете счастливы, когда наконец поймете то, что приведет вас к адекватному восприятию мира. Представьте, какая свобода наступит у разума, осознавшего физический мир, как клетку!

Такая перспектива развития разумной жизни лишает страха перед её завершением. Напротив, разуму открываются бесконечные перспективы развития… Да, мы не сможем покорять космос, человек не годится для колонизации Вселенной, мы никогда не сможем жить сообразно своим же моральным принципам, и вся наша жизнь по-прежнему будет лишь бесконечным приближением к идеалу, и когда-нибудь все «мясное» уйдет из жизни разумных существ, и с ним уйдет много хорошего, то, что сейчас составляет огромную часть культуры человечества и смысл жизни миллиардов «простых людей». Но жалеть об этом не нужно, потому что главное – другое издание цивилизации непременно будет, на человечестве эволюция не заканчивается, дух вскоре разорвет оковы физического тела, разум, пусть и в ином облике, но будет жить в гармонии с категорическим императивом этики. И понимание этого предполагает ощущение огромного счастья…


 

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»