Человечество столкнулось с вызовом, который невозможно было представить ещё несколько десятилетий назад. Изменение климата –  сегодня это не миф. Это данность, которая подтверждена научными исследованиями и утверждена государственными документами. В «Климатической доктрине Российской Федерации» (утверждённой распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп) сказано, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов (к ним относятся: двуокись углерода, метан, закись азота, перфторуглероды, гидрофторуглероды и гексафторид серы) в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат. Увеличение концентрации парниковых газов происходит в том числе из-за сокращения площади лесов (человечество уничтожило 50% мировых лесов), разложения органических отходов на свалках и ведения сельского хозяйства (особенно животноводства).

К чему привела возросшая концентрация парниковых газов в атмосфере?

С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений, нанёсших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, на территории России выросло больше чем в 3,5 раза. Как и в среднем по миру. Связь между изменением климата и возникновением стихийных бедствий доказали американские ученые, которые обнаружили следы потепления при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в американском штате Калифорния. Климатические изменения послужили также катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии.

По данным «Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2018 году» на территории РФ продолжается потепление, темпы которого намного превышают среднее по Земному шару. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2018 гг. составила по данным ФГБУ «ИГКЭ» 0.47°С/10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0.17-0.18°С/10 лет. Наиболее быстрыми темпами росла температура Северной полярной области, особенно в последние три десятилетия («Арктическое усиление» потепления): на ряде метеорологических станций на побережье арктических морей России рост среднегодовой температуры в этот период превысил 1.0°С/10 лет.

Летом 2018 года в основных зернопроизводящих районах европейской части России наблюдался заметный дефицит осадков: менее 85% нормы. Следует особо отметить июнь, когда дефицит осадков был особенно значителен: в ЮФО 22% нормы (!); 58% в ЦФО, в ПФО 70% и в СКФО 50%. Совместно с повышенным температурным фоном это привело к образованию засух средней и сильной интенсивности в некоторых областях ЮФО и в СКФО.

В Арктике 2018 год был очень теплым (второй с 1936 г.): среднегодовая температура на 2.5°С выше нормы. В районе Северного морского пути температуры быстро росли с конца 1990-х годов; за этот период зимние температуры выросли примерно на 5°С, а летние на 1°С. В последние 14 лет площадь ледяного покрова в Сибирских арктических морях в сентябре колеблется около 300 тыс. км2, что в 4 раза меньше, чем в 1980-х гг.

климат.jpg

За прошедшие 25 лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 7,5 сантиметра. Сейчас процесс таяния ускоряется, и всё больше льда начинает превращаться в жидкую воду в Гренландии и Антарктике. Из-за повышения уровня Мирового океана под воду могут уйти целые города и страны. Рассчитано, что при повышении уровня на 2,5 метра уйдёт под воду Санкт-Петербург.

В области сельского хозяйства изменение климата имеет двойственный характер последствий: с одной стороны, в районах, где лимитирующим фактором является температура воздуха и количество солнечного света, вероятность повышения урожайности сельскохозяйственных культур возрастет, а с другой стороны, в засушливых районах, где фактором, который ограничивает земледелие, является количество влаги для растений, глобальное потепление неблагоприятно скажется на урожайности. Это может привести к продовольственным проблемам. Кроме того, еще одним катастрофическим последствием климатических изменений для человека станет нехватка питьевой воды. Голод, дефицит питьевой воды, а также увеличение и распространение в северных районах эпидемий, характерных для южных стран, в итоге могут повысить риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным и продовольственным ресурсам.

По всему миру проходят дискуссии по выработке единой климатической политики. В рамках Петербургского экономического форума 6 июня 2019 года прошла сессия «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?». Модератором выступил Анатолий Чубайс – президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), председатель правления ООО «УК «Роснано». В рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату Правительство Российской Федерации приступило к подготовке проекта стратегии развития экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Как известно, наша страна обладает большим потенциалом для строительства ветряных и солнечных электростанций, но доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей выработке составляет всего 1%. При этом, в Германии ВИЭ вырабатывают больше 50% электроэнергии. Перед нашей страной стоит задача увеличить использование экологически чистой энергии.
В марте 2019 года специалисты компании «Эко-Экспресс-Сервис» Екатерина Максимова и Алина Назарова приняли участие в стажировке по Программе технологического и экономического сотрудничества Индии, поддерживаемой Министерством иностранных дел и Правительством Индии. Курс был посвящён изменению климата и способам минимизации его последствий, достижению целей устойчивого развития ООН и энергетической безопасности. В обучении приняли участие сорок специалистов из 26 стран мира. Во время семинаров обсуждались последствия глобального потепления для разных стран и для разных сфер производства. Отдельное внимание было уделено воздействию глобального потепления на сельское хозяйство. Специалисты посетили Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT), в котором выращивают устойчивые к засухам и богатые питательными веществами злаки и бобовые культуры.
– Поездка в Индию выдалась во всех смыслах жаркой! Во-первых, в марте в Индии наступает лето, и температура воздуха днём достигала +450С. Во-вторых, в нашей группе были представители 26 стран – это гремучая смесь разных культур и темпераментов. И в-третьих, на протяжении всего нашего обучения были жаркие споры о вкладе каждой из стран в увеличение концентрации углекислого газа, о последствиях глобального потепления для конкретных стран и для мира в целом. Одним из девизов нашей стажировки стала фраза: «Think globally, act locally» («Думай глобально, действуй локально»), – рассказывает Алина.
Нет ничего удивительного в том, что колоритная Индия – страна с населением 1,3 млрд человек, из которых 35% живут в трущобах, - проводит научные исследования, конференции и семинары с целью изучить изменение климата и предпринять меры по минимизации его последствий. В 2005 году в результате наводнений и оползней, вызванных ливневыми дождями на западе Индии, погибли около 1 тыс. человек, более 20 млн остались без крова. Ливни нанесли огромный ущерб урожаю. При этом по количеству антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу Индия находится на третьем месте – после Китая и Соединённых Штатов Америки. Россия занимает четвёртую строчку.
На сайте Иркутского государственного университета (ИГУ) сообщается, что причиной наводнения, разразившегося сейчас в Иркутской области, стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата, из-за которого вероятность дальнейших сильных и продолжительных осадков в Иркутской области очень велика. Учёные двух стран пришли к одному и тому же выводу. Наша задача – не допустить повторения таких чрезвычайных ситуаций.
Российская Федерация является мировым лидером по площади лесов. Перед нашей страной стоят цели по снижению выбросов парниковых газов, по переходу на возобновляемую энергетику и внедрению энергосберегающих технологий, по сохранению лесов и по переработке отходов. Первые шаги в этом направлении делаются уже сейчас. Например, в январе 2018 года запущена первая в России ветровая электростанция (ВЭС) Fortum в Ульяновской области. По итогам первого полугодия 2018 года Ульяновская ВЭС-1 выработала 48,6 млн кВт*ч чистой энергии. Коэффициент использования установленной мощности составил 32%. УВЭС-1 – в числе мировых лидеров по эффективности. Такие положительные примеры могут стать основой для изменения сложившейся ситуации в целом.
От каждого человека зависит будущее нашей планеты! Как говорил герой Антуана де Сента Экзюпери Маленький Принц: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».


Loading Conversation